1 735
Оставить комментарий Распечатать

Изменения в Земельном кодексе РФ с 1 марта 2024 года

Размер шрифта:

С 1 марта 2024 года вступают в силу изменения в Земельный кодекс нашей страны, которые касаются сроков предоставления в аренду государственных и муниципальных земельных участков, а также затрагивают вопросы сохранения и повышения качества плодородных свойств земель. Разберем подробнее ключевые моменты изменений, которые вступят в силу с начала марта 2024 года, и их влияние на права землепользователей.

Введены новые понятия в сфере мелиорации земель

Лесозащитные посадки, устройство дренажа, оросительные системы, водохранилища, гидротехнические сооружения — все это относится к элементам мелиоративных систем.

Мелиорация земли — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий использования земель для сельского хозяйства, лесного хозяйства и других целей.

Учитывая, что на сегодняшний день на большой территории нашей страны происходит деградация земель и ухудшение плодородного слоя почвы, очень важно уделять внимание мерам, ориентированным на защиту земель.

В целях контроля и учета мелиоративных мероприятий Федеральным законом от 13.06.2023 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О мелиорации земель" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон № 244) внесены поправки в закон о мелиорации земель и в Земельный кодекс РФ.

В частности, 244 законом в закон о мелиорации введены новые понятия: агролесомелиоративные и агрофитомелиоративные насаждения.

Если понятие агролесомелиоративных насаждений существовало и ранее, но называлось немного по-другому — мелиоративные защитные лесные насаждения, то понятие агрофитомелиоративных посадок ранее как в законе, так и в Земельном кодексе отсутствовало.

В связи с внесением изменений и введением новых понятий в закон о мелиорации соответствующие изменения внесены и в статьи Земельного кодекса, регулирующие права и обязанности владельцев земельных наделов в области охраны земель, а именно: изменения внесены в подп. 3 п. 2 и в пункт 5 статьи 13 кодекса, в подп. 3 п. 1 статьи 40 кодекса, в пункт 2 статьи 77 и в пункт 1 статьи 78 кодекса.

В указанных нормах ранее существовавшее понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения» заменено на новое — «агролесомелиоративные насаждения», кроме того, нормы дополнены новым понятием «агрофитомелиоративные посадки».

ВАЖНО!
Агролесомеративные насаждения — это лесные посадки как естественного, так и искусственного происхождения, предназначенные для защиты почвы от разрушения и произрастающие на землях сельхозназначения. Агрофитомелиоративные насаждения — это исключительно искусственные насаждения, такие как кустарники, растительность и иные, которые специально высаживают на землях сельхозназначения в целях защиты земли от деградации.

Помимо указанных выше изменений, с марта 2024 года вводится в действие «Порядок осуществления учета агролесомелиоративных насаждений, состава, формы и порядка предоставления сведений, подлежащих такому учету» (утвержден Приказом Минсельхоза от 27.10.2023 № 820), в соответствии с которым собственники участков обязаны осуществлять учет указанных насаждений и предоставлять сведения о них в уполномоченный орган минимум один раз в два года.

Увеличен максимальный срок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

В нашей стране, согласно Земельному кодексу, граждане имеют возможность получить от государства в аренду участок земли для сельского хозяйства, это осуществимо как посредством участия в торгах, так и в отдельных случаях, минуя эту процедуру.

Рассматриваемые изменения приятно обрадуют лиц, заинтересованных в получении от государства участка в аренду.

Статьей 3 закона № 244 вносятся изменения в подп. 12 п. 8 статьи 39.8 Земельного кодекса, которыми увеличивается максимально возможный срок нахождения земельного участка в аренде у физического лица.

Эти изменения касаются только земельных участков, предоставляемых для покоса травы, выпаса домашних животных и выращивания овощей.

После 1 марта 2024 года, согласно внесенным в кодекс изменениям, срок, на который предоставляются подобные участки из государственной или муниципальной собственности физическим лицам, увеличивается с 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что измененная норма кодекса содержит ограничения только в отношении максимального срока аренды, заключить договор аренды возможно на срок меньше указанного, например, на два или три года.

Читайте другие наши обзоры:

  • 2024-02-12 12:39:17
    Заинтересованность законодательной власти вопросом мелиоративных сооружений вполне понятна. На сегодняшний день большое количество мелиоративных сооружений, даже на территории Московской области, не говоря уже о более отдаленных районах, находятся в неудовлетворительном состоянии. Часть гидротехнических сооружений в установленном законом порядке не учтены и являются бесхозными, в связи с чем за их состоянием никто не следит, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Неисправность указанных сооружений ведет к нарушению водоотведения воды на местности и, как следствие, к затоплению земель и других социально значимых объектов.
Оставить комментарий Распечатать
Кондрахина Виктория
Кондрахина Виктория Юрисконсульт

В 2005 году закончила Государственную Классическую Академию, по специальности "Юриспруденция". Стаж работы юристом 19 лет. С 2015 г. работаю в бюджетном учреждении, веду гражданские дела, дела об административных правонарушениях, земельные спор