199
Оставить комментарий Распечатать

Принят законопроект о новых налоговых вычетах для долгосрочных сбережений граждан

Размер шрифта:

Введут новые инвестиционные налоговые вычеты для долгосрочных сбережений физлиц. Действующие вычеты сохранятся.

Что произошло

Госдума приняла законопроект № 462670-8 о новых инвестиционных налоговых вычетах по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан. Вычет предоставят при перечислении пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с НПФ, а также взносов на ИИС, который открыт с 01.01.2024. От налога освобождаются взносы на общую сумму до 400 000 рублей в год. Максимальный размер вычета составит от 52 000 до 60 000 рублей в год и будет зависеть от доходов инвестора.

Для получения вычета договор долгосрочных сбережений должен действовать не менее 10 лет. Договор на ведение ИИС, открытого в 2024-2026 гг., должен действовать как минимум 5 лет, затем этот срок будет увеличиваться на год, пока не достигнет 10 лет.

Инвестиционные налоговые вычеты в отношении ИИС, открытых до 31.12.2023, сохраняются. При этом отменяются вычеты на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов, исключая зарегистрированных в ЕАЭС. Исключение сделано и для паев, которые были получены в результате выделения заблокированных активов паевых инвестиционных фондов в закрытый ПИФ.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист