104
Оставить комментарий Распечатать

Срок вступления в силу некоторых положений нового закона о такси предложили перенести

Размер шрифта:

Чтобы перевозчики успели подготовиться, срок вступления в силу некоторых норм Федерального закона № 580-ФЗ хотят перенести на 1-2 года.

В Госдуму внесли законопроект № 392488-8, которым предлагается отсрочить вступление в силу некоторых положений нового Федерального закона № 580-ФЗ, регулирующего организацию перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Этот закон должен начать действовать с 1 сентября 2023 года.

Законопроектом предусматривается перенести срок вступления в силу норм закона с 1 сентября 2023 на 1 сентября 2024 или 1 сентября 2025.

В частности, законопроектом предлагается перенести срок вступления в силу правила об обязательном наличии полиса ОСАГО у такси для получения разрешения. Это обусловлено тем, что страховщики отказываются оформлять перевозчикам полисы ОСАГО, а также в большой разнице цен на полис для такси, по сравнению с обычным ОСАГО. Также предлагается перенести срок вступления требования о наличии у перевозчика ОСГОПП. Сроки для оформления вышеперечисленных документов предложено перенести с 1 сентября 2024 на 1 сентября 2025 года.

Кроме того, хотят продлить срок вступления в силу п. 3 части 7 ст. 5 Федерального закона № 580-ФЗ, согласно которому физлицу для получения разрешения на осуществление деятельности нужно предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Также предлагают перенести срок вступления в силу положений закона о прохождении водителем аттестации на знание расположения на территории региона объектов транспортной инфраструктуры, культурного наследия (памятников истории и культуры), так как на сегодняшний день в большей части регионов нет системы аттестации, не утверждены требования к объему знаний для прохождения аттестации и порядок ее проведения.

Помимо этого, законопроектом предусматривается перенести срок вступления в силу положений о налоговом учете водителя в регионе, где водитель (таксопарк) осуществляет свою деятельность, и срок вступления в силу тех положений Федерального закона № 580-ФЗ, исполнение которых непосредственно связано с эксплуатацией ФГИС «Такси».

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена