Граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут стать российскими самозанятыми

Размер шрифта:

Граждане Украины и ЛДНР получат возможность регистрироваться в России в качестве самозанятых. Соответствующий законопроект уже принят. 

Содержание

Госдума одобрила в трех чтениях законопроект № 43000-8 о внесении изменений в Федеральный закон № 422-ФЗ. В частности, принята поправка, расширяющая перечень лиц, которые вправе регистрироваться в качестве плательщиков НПД.

Сейчас регистрироваться в этом качестве вправе только граждане России и страны — участницы ЕАЭС, то есть Армения, Республика Беларусь, Казахстан и Киргизия. Принятый законопроект позволяет становиться смозанятыми гражданам Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

По этой теме:

Проект в том числе корректирует порядок постановки на учет и устанавливает возможность подачи заявления о регистрации через портал Госуслуг. Его необходимо подписывать усиленной квалифицированной ЭП, а вот фотография более не понадобится.

Ответ налоговиков о постановке на учет или об отказе в ней в этом случае придет тоже через Госуслуги. Напомним, что уже анонсированы и другие изменения в законе № 422-ФЗ: в частности, предлагается позволить регистрироваться в качестве плательщиков НПД выходцам из всех стран — участниц СНГ, в том числе увеличить лимит доходов самозанятых.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.