143
Оставить комментарий Распечатать

Судебная практика: снижение премии за беспорядок на рабочем месте законно

Размер шрифта:

Суды поддержали решение работодателя снизить квартальную премию сотруднику на 20 % из-за того, что его кабинет находился в ненадлежащем санитарном состоянии. Сотрудник обратился в суд с требованием взыскать утраченную часть премии, но три инстанции суда его не поддержали, сославшись на нарушение норм корпоративной этики и должностной инструкции.

Сотрудник одного учреждения столкнулся с тем, что его квартальная премия была снижена на 20 % из-за неудовлетворительного санитарного состояния рабочего кабинета. Работодатель учел жалобы коллег на беспорядок и принял решение о снижении премии.

Сотрудник не согласился с этим решением и обратился в суд с требованием взыскать утраченную часть премии. Однако три инстанции суда не поддержали его требования. Определение 9-го КСОЮ № 88-7163/2023 от 03.08.2023 подтвердило законность действий работодателя, указав на то, что вопрос о выплате и размере премии находится в его исключительной компетенции. То есть работодатель имеет право начислять работнику премию, но не обязан делать это.

Также Кодекс этики и служебного поведения учреждения предусматривал, что персонал должен соблюдать деловой стиль и поддерживать чистоту на рабочем месте. Кроме того, в должностной инструкции сотрудника было указано, что уборка кабинета входит в перечень его обязанностей. Поскольку сотрудник не выполнял вышеуказанные требования, суды пришли к выводу, что у работодателя были основания для снижения премии.

Читать дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена