Платить ли премию уволенному сотруднику

Размер шрифта:

Работодатели зачастую отказываются выплачивать премию после ухода сотрудника, считая, что раз уволился — премии не положено. Разберемся, возможна ли выплата премии после увольнения сотрудника и что думают контролирующие органы по этому вопросу.

Содержание

Что говорит законодательство

Законом регламентировано, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором с учетом особенностей оплаты труда, действующих у конкретного работодателя. При этом, кроме должностных окладов и тарифных ставок, надбавок и компенсаций, работодатель вправе принять решение об оплате стимулирующих надбавок и премий.

Для сведения: какие существуют доплаты и надбавки к заработной плате

Трудовой кодекс не регулирует вопросы премирования сотрудников, в том числе вопросы премирования уволенного сотрудника организации.

Вот какими документами устанавливаются вопросы премирования и оплаты труда внутри организации (ст. 135 ТК РФ):

  • коллективными договорами;
  • положениями об оплате труда;
  • положениями о премировании;
  • соглашениями, в том числе трудовыми соглашениями, в случае когда работнику устанавливаются индивидуальные показатели премирования;
  • другими внутренними локальными нормативными актами работодателя.
ВАЖНО!
Вопросы премирования не урегулированы трудовым законодательством. Правила устанавливает сама организация.
Может пригодиться: как разработать положение о премировании работников

Платят ли премию при увольнении

В трудовом законодательстве прописана обязанность организации осуществить полный расчет с работником в день его увольнения, независимо от основания. Но работодатель не всегда готов оценить показатели, исходя из которых рассчитываются премиальные. Поэтому, выплатят ли после увольнения премию, указанную в трудовом договоре, зависит от нескольких факторов.

Так, если выплата является обязанностью организации по внутреннему документу об оплате труда и премировании и работник выполнил все условия и показатели премирования или премирование начисляется согласно приказу, принятому до его увольнения, то премия уволившемуся работнику платится ему в причитающемся размере. Если этого не сделать и сотрудник решится на судебное разбирательство, то высока вероятность, что суд встанет на его сторону. Если же в вашем локальном внутреннем акте выплата премии предусмотрена как право, а не обязанность и вы не выдадите ее сотруднику, то суд, вероятнее всего, поддержит вас.

Чтобы избежать споров с сотрудниками, а в дальнейшем и с налоговыми органами — во внутренних документах следует дополнительно определить порядок выплаты премии после увольнения сотрудника. От того, как вы установите условия премирования, зависит, получат сотрудники такую премию или нет. В частности, отразить в нем такие условия, как возможность выплаты единовременного денежного поощрения после увольнения, условия, срок и способ выплаты.

Во внутренних документах прописываем:

  1. Возможность выплаты после увольнения. Например, если вы используете такие формулировки, как: «премия выплачивается работникам, состоящим в штате организации на момент выплаты» или «премиальное вознаграждение не носит обязательного характера и является стимулирующей выплатой», то высока вероятность того, что в случае судебного разбирательства суд встанет на вашу сторону, если решите не выплачивать премию сотруднику.
  2. Условия премирования. Например, установить, что премиальные выплачиваются сотруднику, полностью отработавшему период, за который они полагаются. Это условие поможет решить вопрос, «положена ли квартальная премия при увольнении по собственному желанию»: если квартал отработан полностью, а после его завершения работник уволился, то заплатить премиальные — ваша обязанность. А еще следует прописать, как согласовать квартальную премию при увольнении, если сотрудник всё же имеет на нее права.
  3. Срок выплаты. Например, уточните, что премиальные после увольнения выплачиваются в сроки, указанные в положении об оплате труда и премировании, то есть в те же даты, что и штатным работникам организации. Прописав это, вы ответите на вопрос персонала: «Могут ли выплатить премию после увольнения через месяц, или надежды на премирование истекают вместе с трудовым договором».
  4. Способ выплаты. Например, премиальные перечисляется работнику на его счет, указанный в заявлении при увольнении.

Строго регламентированный порядок выплаты премии после увольнения позволит вам минимизировать споры с сотрудниками, а в случае их возникновения — уверенно отстаивать свою позицию в суде.

Подробнее: о выплатах работнику при увольнении

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы оформить премию уволенному.

Когда премию можно не выплачивать

Вот перечень ситуаций, когда вы вправе не платить работнику премиальные, если он уже уволился:

  • во внутренних документах организации прописано, что премиальные выплачиваются сотрудникам, которые на момент выплаты числятся в штате организации. Уволился — покинул штат;
  • если выплата квартальной и годовой премии при увольнении зависит от отработанного периода, т.е. сотрудник, отработавший весь период (квартал/год), уже не рассчитывает на получение вознаграждения;
  • если работодатель подписал приказ о премировании уже после увольнения сотрудника, то включать его в приказ и выплачивать премиальные нельзя, поскольку на момент принятия приказа бывший сотрудник уже не состоит с работодателем в трудовых отношениях, и оснований включать сотрудника в документ нет.

Минфин при ответе на аналогичный вопрос в своем Письме № 03-03-06/2/63703, изданном 06.09.2018, ссылается на позицию Минтруда, изложенную в Письме от 22.08.2018 № 14-1/В-691 (его нет в открытом доступе), где указано следующее:

Актуальный полный текст этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

В 2021 г. Роструд озвучил аналогичное мнение (в Письме от 21.05.2021 № ПГ/13009-6-1).

Следовательно, контролирующие органы допускают выплату премирования уволенному работнику за период, который он отработал, если это предусмотрено порядком и условиями выплаты уволенному сотруднику, начисленной в результате наступления определенных оснований (достижения соответствующих показателей эффективности) после его увольнения, но за период, когда он состоял в трудовых отношениях с работодателем.

Работника не следует включать в приказ о премировании, если на момент издания такого приказа он уже уволен.

Срок выплаты премии

Сроки, в которые при увольнении работодатель обязан выплатить бонусы сотруднику, законодательно не регулируются. Их определяет работодатель и отражает в документах, регулирующих порядок премирования.

Выплатите премиальные в срок, указанный в этих документах. Исходя из положений таких документов и определяется, нарушила организация трудовое законодательство или нет.

Например, в положении об оплате труда и премировании указывается, что премирование по итогам работы за отчетный период (месяц, квартал, год) выплачивается в месяце, следующем за отчетным, в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Такая формулировка допускает ситуацию, когда премия уволенным выплачивается на месяц позже увольнения из организации, когда фактически трудовые отношения закончились.
ВАЖНО!

За невыплату или неполную выплату премиальных вам грозит привлечение к административной ответственности по п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а если выплатили с опозданием, то будет и материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ.

Если уволенный обратился в суд, то с вас дополнительно могут взыскать судебные издержки и возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ, п. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

  • 2023-07-20 15:17:43
    Чтобы избежать штрафных санкций, заранее подстрахуйтесь: при составлении положения о премировании или коллективного договора включите в него условие о том, как происходит премирование увольняющегося сотрудника за длительный период, когда расчетный период еще не окончен и у работодателя нет возможности правильно рассчитать и выплатить премию, поскольку итоги работы организации еще не подведены.
  • 2023-12-29 03:50:25
    Елена, позиция КС РФ и судебная практика говорят об обратном. Если работник полностью отработал учетный период и выполнил все условия для назначения премии, но уволился до выхода приказа о премировании, то он не лишается права на получение премии после увольнения. Иное обозначало бы дискриминацию в сфере труда, что запрещено ст. 132 ТК ТФ. Разъяснения министерств и ведомств носят информационно-сопроводительный характер и не обладают нормативным действием в отличие от обязательности исполнения позиции Конституционного суда РФ. Да и часть вторая ст. 135 УК РФ признана частично неконституционной.
Оставить комментарий Распечатать
Еманова Елена Практикующий налоговый консультант, бухгалтер