Налог с продажи унаследованных квартир могут отменить

Размер шрифта:

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ — предлагается отменить правило об уплате НДФЛ наследниками, продающими полученное по наследству недвижимое имущество. Отмена будет распространяться не на все категории наследников, а только на тех, кому досталось недорогое жилье от близкого родственника.

Содержание

В Госдуму внесен законопроект № 126369-8, корректирующий статью 217-1 Налогового кодекса РФ. Предлагается освободить граждан, продавших полученную по наследству недвижимость, от обязанности платить НДФЛ.

По действующим правилам, если гражданину передано по наследству недвижимое имущество, он вынужден ждать три года, чтобы продать его без необходимости платить налог.

Законопроектом предлагается отменить это правило для наследников, у которых одновременно соблюдается два условия:

  • наследодателем выступает близкий родственник или член семьи;
  • кадастровая стоимость недвижимости не превышает двадцати миллионов.

Если нововведение примут, такие лица приобретут возможность продавать имущество сразу, не выжидая никакой срок.

Для тех, у кого эти условия не выполняются, по-прежнему действует правило о трех годах, которые начинают течь с момента смерти наследодателя.

По этой теме:

Важно помнить, что в случае продажи унаследованной недвижимости лицо вправе применить один из следующих налоговых вычетов по НДФЛ:

  • в размере одного миллиона рублей;
  • в размере расходов, которые понес наследник на содержание этого имущества.
  • 2022-05-23 06:43:45
    Интересно, в содержание имущества входит кварт. плата в течение срока наследования?
  • 2022-05-23 06:49:20
    Евгения, Вы про 6 месяцев? Да, если претендуете на наследство то принимайте меры по его содержанию и охране от посягательств третьих лиц
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.