84
Оставить комментарий Распечатать

Обязателен ли медосмотр при повторном трудоустройстве? Разъяснения Роструда

Размер шрифта:

Рассказали, нужно ли проходить медицинский осмотр при каждом поступлении на работу, даже если сотрудник возвращается на прежнюю должность.

Всегда ли нужно проходить медосмотр при трудоустройстве

Роструд в своем Telegram-канале разъяснил, что при каждом поступлении на работу, включая случаи возвращения на прежнюю должность в ту же самую организацию, сотрудник обязан пройти медицинский осмотр. Это касается всех видов трудовой деятельности и регламентируется ст. 214 ТК РФ. Работники обязаны проходить медосмотры не только поступая на работу, но и пока они трудятся в организации, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Кто оплачивает медосмотр

Медицинский осмотр проводится за счет работодателя. Это значит, что финансовая ответственность за проведение медосмотра ложится на организацию, которая принимает сотрудника на работу.

Куда обратиться, если на медосмотр направляют с нарушением законодательства

Если трудовые права сотрудника, включая связанные с прохождением медосмотра, нарушаются, он имеет право обратиться в государственную инспекцию труда. Это можно сделать в электронном виде с помощью сервиса «Сообщить о проблеме» на портале Онлайнинспекция.рф.

Что такое медицинский осмотр

Напомним, что медицинский осмотр — это процедура, которая проводится для оценки состояния здоровья работника. В ходе медосмотра выявляется, насколько человек пригоден к выполнению определенных трудовых функций. Также медосмотр призван обеспечить безопасные условия труда.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена