Государство запустит сервис для безопасной купли-продажи недвижимости

Размер шрифта:

Сделки с недвижимостью всегда сопряжены с определенными рисками. Чтобы обезопасить себя, приходится собирать много документов из разных инстанций. Но скоро все это будет доступно в новом суперсервисе.

Содержание

Минцифры и Росреестр России в своем официальном телеграм-канале объявили о разработке сервиса «Мое жилье». Благодаря ему граждане получат возможность безопасно проводить сделки с недвижимостью.

Сервис направлен на формирование единой базы покупателей и продавцов недвижимости, объявлений о купле-продаже, застройщиков, финансовых организаций и госорганов. Также его синхронизируют с Единым порталом госуслуг. Пользователи смогут получать всю информацию об интересующем объекте:

  • наличие обременений;
  • о зарегистрированных гражданах;
  • о наличии задолженностей.

Это предотвратит возможные риски при заключении сделки.

Особое внимание уделено возможности оформления электронных документов. Специальный конструктор подготовит электронный договор купли-продажи, ипотечного кредитования или участия в долевом строительстве. Подписывать эти документы нужно будет усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этого разрабатывается приложение «Госключ».

Напоминаем, что с 01.01.2023 собственники жилья смогут получать данные обо всех прописанных лицах без их согласия. В справке будут указаны:

  • Ф.И.О.;
  • дата и место рождения;
  • дата регистрации по месту жительства.

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 304-ФЗ, порядок передачи сведений установит МВД России.

Может быть полезно:

Оставить комментарий Распечатать
Кулешова Татьяна
Кулешова Татьяна Корректор, редактор

Закончила Рязанский государственный педагогический университет, факультет филологии, в 2001 году. С тех пор работаю с текстами: сначала была журналистом, потом контент-менеджером. После переезда в Санкт-Петербург работала в издательствах корректором.