Журналист

Оставить комментарий

Утвердили новое положение о проверках работодателей

Инспекторы ГИТ начнут не только приходить в компании с проверками, но и смогут наносить профилактические визиты. А еще работодателей ждут консультирование, информирование и объявление предостережения.

Содержание

С 23 июля вступило в силу постановление правительства от 21.07.2021 № 1230, которое определяет правила федерального контроля за соблюдением трудового законодательства. Документ заменит ранее действующее положение.

Подробнее: Как проходит проверка трудовой инспекции

Многие нормы правительство сохранило. В частности, ГИТ продолжит оценивать компании и ИП по категориям риска и проводить плановые проверки с учетом этих категорий. Вместе с тем расширяется список контрольных мероприятий. Традиционные рейды, плановые и внеплановые проверки выездного и документарного типа сохранят, дополнив их профилактическими мерами. К таковым относятся:

  • информирование;
  • консультирование;
  • профилактический визит;
  • объявление предостережения.

Последнее готовится, если у инспекторов имеются сведения о готовящихся нарушениях или их признаках. Работодателю даются 10 дней для подготовки и отправки в Роструд возражения на выданное предостережение. Еще 20 дней даются инспекторам на подготовку ответа.

Подробнее: Подготовьтесь к проверке, используя проверочные листы ГИТ по кадровым вопросам

Что касается профилактического визита, он проводится либо путем посещения организации, либо с помощью видеоконференцсвязи. Проверяющие обязательно придут в организации, которым присвоена категория высокого или значительного риска, и на производства с высоким уровнем травматизма. Продолжительность профилактического визита — не более 8 часов, а суть такого метода — информирование о действующих требованиях, способах снижения рисков, видах контрольных мероприятий, которые ожидают работодателя.

  • 2021-07-26 15:10:06
    Принятые изменения, по идее, должны помочь предпринимателям реже нарушать законы, и не быть оштрафованными за их незнание. Но получится ли это на практике, как считаете?
  • 2021-07-26 15:27:40
    Мотрой Алена, считаю что нет, не поможет, логика здесь простая - если инспектор не может найти нарушение - плохой инспектор, пока не будет отменена палочная система ничего не поменяется
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?