Штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, взыщут автоматически

Банки начнут списывать штрафы со счетов нарушителей ПДД без исполнительных листов. Но это при условии, что водитель добровольно не уплатил нужную сумму.

Содержание

Что случилось

В Министерстве юстиции решили упростить процедуру взыскания штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Если водитель добровольно не уплатил положенную сумму, специальная система направит запрос в банк, где спишут деньги в автоматическом режиме.

Как объясняют чиновники, обсуждаемые изменения коснутся только штрафов за нарушения ПДД, которые зафиксированы в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими возможность производить фото- и киносъемки, видеозаписи.

В Минюсте подчеркивают, что в механизме принудительного списания денежных средств обязательно прорабатывают такие моменты, как запрет на списание средств, на которых обращение взыскания запрещено. Вместе с тем сохранятся нормы, позволяющие обжаловать решение о вынесении наказания в 10-дневный срок или оплатить половину суммы в течение первых 20 дней.

Подробнее: Изменение КоАП РФ с 1 мая 2021 года

Зачем это надо

Авторы изменений отмечают, что сейчас судебные приставы очень много времени тратят на подготовку документов и непосредственно взыскание штрафов за нарушения ПДД. Если внедрить специальную электронную систему, которая примет на себя функции судебного пристава, процедура принудительной уплаты заработает быстрее.

Пока, правда, инициатива только обсуждается в рамках развития суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Насколько быстро ее внедрят, сказать сложно. Не исключено, что по традиции начнут с пилотного проекта в одном или нескольких регионах, а после распространят на всю страну.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой