бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 1 мая 2021 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 1 мая 2021 года. Законодатели ввели административную ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетних и уточнили штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 01.05.2021 изменил Федеральный закон от 20.04.2021 № 98-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами введена административная ответственность водителей и кондукторов общественного транспорта за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего. Кроме того, увеличена административная ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути.

Штрафы за несовершеннолетних безбилетников

В статью 11.33 КоАП РФ «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса» добавили новую часть 2.1, в соответствии с которой принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением. За него предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на водителя общественного транспорта — 5000 рублей;
  • на должностных лиц (кондукторов, контролеров) — от 20 000 до 30 000 рублей.

Нарушение правил движения через железнодорожные пути

Новой редакцией статьи 12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути» к числу нарушений отнесено:

  • пересечение железнодорожных путей вне железнодорожного переезда;
  • выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;
  • остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
  • проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Наказанием за такие действия является наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере 5000 рублей (ранее — 1000 рублей) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

В части 2 статьи 12.10 КоАП увеличена ответственность за прочие нарушения правил проезда через железнодорожные переезды. Теперь административный штраф составляет не 1000 рублей, а 5000 рублей для всех водителей транспортных средств.

Новой редакцией статьи 32.2 «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» предусмотрено, что при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.10 КоАП РФ, не действует норма о скидке 50% на сумму штрафа при оплате не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Такой административный штраф должен быть уплачен в полном размере.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?