Изменили правила допуска вахтовиков к работе

Вахтовикам теперь нужен не только отрицательный тест на коронавирус, но и справка о наличии антител к вирусу. Без этих двух медицинских заключений приступить к исполнению трудовых обязанностей не удастся.

Содержание

Роспотребнадзор выпустил новые методические рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях рисков распространения COVID-19 (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 12.05.2021). Одна из новых инициатив ведомства — делать не только ПЦР-тест на коронавирус, но и проводить исследования на антитела тем сотрудникам, которые направляются на вахту.

Дальнейшие действия работодателя зависят от результатов исследования. Если антител достаточно, Роспотребнадзор разрешает направить работника к месту исполнения обязанностей. Если их нет, то сотрудника направляют под наблюдение на 14 дней. На 8-ой день обсервации или позже повторно проводят ПЦР-тестирование. Если результат отрицательный, работодатель вправе допустить подчиненного к работе. Если положительный, то сотрудника и контактировавших с ним людей изолируют и действуют по санитарным правилам 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15.

Подробнее: У сотрудника обнаружили коронавирус: действия работодателя

Если ранее работник добровольно сделал прививку от коронавируса, то исследование на антитела следует проводить не раньше чем через полгода после вакцинации, рекомендует Роспотребнадзор.

Отметим, что ранее на вахту допускалось направлять всех тех граждан, у кого отрицательный тест на COVID-19. Новые требования более жесткие, но работодателям разрешено компенсировать все понесенные расходы в рамках предупреждения мер по финансированию травматизма и профзаболеваний.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой