Автор PPT.RU

Какие коронавирусные ограничения действуют в российских регионах в ноябре

Москва первой ввела жесткие ограничения в связи с пандемией коронавируса весной и начала возвращаться к ним осенью. Москвичей перевели на удаленку, а работодателей обязали еженедельно отчитываться об исполнении этого требования. Другие российские регионы тоже приняли меры по борьбе с распространением COVID-19. По состоянию на 13.11.2020 они отличаются в разных субъектах РФ.

Вторую волну коронавируса в России официально не объявляли. Власти большинства регионов обещают, что таких жестких ограничений, как весной, уже не будет. Но число заболевших стремительно растет. И хотя лидирует в этих антирейтингах Москва, другие регионы от нее отстают не намного. Везде вводятся новые ограничительные меры:

  • перевод работников и школьников на дистанционный режим;
  • самоизоляция для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями;
  • запрет на массовые мероприятия.

По всей стране введен масочный режим и требование по соблюдению социальной дистанции, в том числе в кинотеатрах, концертных залах, театрах и на стадионах.

Региональным работодателям советуют заранее подготовиться

Тотального закрытия организаций общественного питания, бытовых услуг и индустрии развлечений с переводом всех остальных на удаленный режим российская экономика не выдержит. Тем более что сейчас уже есть зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, запатентованные лекарства и зарекомендовавшие себя протоколы лечения. Но меры предосторожности необходимы, так как ни мест в стационарах, ни врачей не хватает. В первую очередь ограничения затронут работающих граждан и их работодателей. По примеру Москвы, часть из них переведут на удаленный режим работы. Не исключено, что вместе с контролем за передвижениями. В каких российских регионах такие меры ожидаются в первую очередь?

Московская область

В Подмосковье с сентября отмечается рост числа заболеваний коронавирусом. В день в регионе заболевают более 200 человек. Поэтому с 28.09.2020 всем работодателям региона рекомендовали перевести максимальное число работников на удаленный режим. Особенно это касается работников старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Таких граждан обязали с 02.11.2020 соблюдать режим самоизоляции. Их социальные карты на льготный проезд временно заблокировали.

Тех граждан, присутствие которых на рабочем месте обязательно, поручили обеспечить средствами индивидуальной защиты. Работодатели должны проводить входной фильтр и обеспечивать регулярную дезинфекцию. Отчитываться об исполнении этих требований пока не просили, но, по аналогии с Москвой, шансы на то, что такой отчет появится, велики.

С 21 октября в Подмосковье ввели ограничения на посещение выставок и музеев. Государственные и муниципальные учреждения закрыли доступ посетителей и работают в режиме онлайн. Школы, колледжи и вузы переведены на дистанционное обучение. Жителям региона рекомендовано ограничить проведение масштабных праздничных мероприятий, включая свадьбы и юбилеи. Действует запрет на проведение спортивных мероприятий.

Ленинградская область

В Ленинградской области, как и весной, все регионы поделили на три зоны по уровню карантинных мер — «зеленую» (ослабленный), «желтую» (средний) и «красную» (жесткий). Прибывающим из «красных зон» необходимо соблюдать самоизоляцию или сдать тест. Власти региона не исключают введения дополнительных ограничительных мер для работающих граждан. Это значит, что работодателей обязуют отчитываться о предпринятых мерах.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Крым

В Крыму и Севастополе весной действовала пропускная система и запреты на работу для многих ИП и организаций. После начала курортного сезона эти ограничения полностью сняли, но сейчас ситуация с заболеваемостью COVID-19 стремительно ухудшается. Глава республики Сергей Аксенов обещает, что запрета на работу не будет, но о переводе на удаленку некоторого числа работающих граждан уже заявлено. В республике уделяют особое внимание масочному режиму и контролю за его соблюдением.

Башкирия

с 10 ноября для жителей республики старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, введен режим обязательной самоизоляции. Выходить на улицу им разрешается только с 11 до 13 часов. С 9 по 22 ноября ученики 6-10 классов учатся дистанционно. Очно учатся ученики 1-5 классов, 11-классники и учащиеся малокомплектных школ. Детям до 18 лет запрещено посещать торговые центры без сопровождения взрослых. В регионе продолжает действовать всеобщий обязательный масочный режим, на предприятиях работают антиковидные инспекторы.

Новосибирская область

В Новосибирске, который является одним из крупнейших российских городов, ограничительные меры по сути не отменялись с весны. Многие организации работают в удаленном или смешанном режиме с апреля. Действует обязательный масочный режим в общественных местах, транспорте, местах массового скопления людей. Руководителям предприятий и организаций рекомендовано перевести на дистанционную работу своих сотрудников старше 65 лет. Этим гражданам и лицам, имеющим хронические заболевания, необходимо соблюдать режим самоизоляции дома, ограничив круг контактов.

С 16 по 30 ноября включительно прекращена работа фуд-кортов и кинотеатров, расположенных в торговых центрах. До 16 ноября у школьников удлиненные каникулы, далее ученики 5-10 классов переводятся на дистанционное обучение.

Калининградская область

В регионе запрещены все массовые мероприятия, в том числе свадебные банкеты и корпоративы. Действует масочный режим. Работодатели обязаны соблюдать санитарные нормы и требования Роспотребнадзора. Власти контролируют это и в случае всеобщего перевода работников на режим труда из дома потребуют отчитаться об этом.

Татарстан

Главный санитарный врач по республике Татарстан Марина Патяшина пообещала, что регион постарается избежать режима самоизоляции при росте числа заболеваний коронавирусом. Однако при ухудшении ситуации перевод на дистанционный режим работы не исключен. Как сказала Патяшина:

Мы не планируем вводить дополнительные ограничительные мероприятия сегодня. И если предприятия и организации будут соблюдать профилактические меры, и это не приведет к росту заболеваемости, мы будем работать в том же режиме, в котором работаем сейчас, но с соблюдением мер профилактики.

Татарстан весной был одним из тех регионов, которые ввели самые жесткие ограничительные меры. Сейчас в республике активно штрафуют нарушителей санитарных требований по профилактике коронавирусной инфекции.

Власти большинства других российских регионов обязали изолировать дома пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями, а в общественных местах и транспорте соблюдать масочный режим. Нарушителей привлекают к административной ответственности, включая магазины, банки, кафе, рестораны, кинотеатры и другие общественные места с большой посещаемостью.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?