Автор PPT.RU

Отчет по удаленным работникам не отправляется. Как не получить штраф 50 000

Московские работодатели весь день 12 октября пытаются отправить отчет о сотрудниках, переведенных на удаленную работу. Получается это у единиц. Как доказать попытку выполнить указ Собянина и не получить крупный штраф.

Что случилось?

Мэр Москвы Сергей Собянин указом от 06.10.2020 № 97-УМ обязал всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в Москве:

  • перевести с 05.10.2020 не менее 30% работников на удаленный режим;
  • начиная с 12.10.2020 еженедельно предоставлять мэрии в электронном виде информацию о своих работниках и исполнителях по договорам ГПХ, в отношении которых было принято решение о переводе на дистанционный режим работы, и в отношении тех, кто остался на рабочих местах.

Нарушителям этого указа пообещали административную ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ. А это штраф в размере:

  • для ИП — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Все работодатели с указом ознакомились, форму отчета скачали, порядок заполнения изучили.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Но отправить отчет смогли те немногие, кто начал делать это рано утром

У большинства остальных респондентов ничего не вышло. Как потом стало известно, сервер не выдержал перегрузки и, говоря языком программистов, «лег». На сайте высветилось сообщение:

Уважаемые пользователи! На сайте проводятся технические работы, поэтому у вас могут возникнуть сложности с прикреплением документов при заполнении форм на получение государственной услуги. Пожалуйста, при возникновении ошибки повторите попытку позже.

Но штраф получить никто не хочет. Поэтому работодатели принялись искать выход из ситуации. В Департаменте информационных технологий мэрии Москвы пояснили, что запустили сервис для приема отчетности еще 9 октября, и он работал нормально. Но 12 октября, когда большинство работодателей стали загружать данные, на сервис легла огромная нагрузка. Чиновники посоветовали повторить попытку направить отчет позже, например ночью, пообещав не наказывать тех, кто не успеет отчитаться в понедельник. Позднее на сайте мэрии появилась информация о продлении срока приема отчета до 19 октября включительно, то есть до пятницы.

Что делать?

Опытные юристы и кадровики советуют:

  1. Не прекращать попыток отправки отчета до 00:00 13.10.2020.
  2. Каждую неудачную попытку фиксировать скриншотом экрана и сохранять в отдельной папке.
  3. Передать отчет, как только появится техническая возможность.

Что касается информации о продлении срока до 19 октября, то никаких изменений в указ № 97-УМ пока не внесено. Поэтому, хоть чиновники косвенно и признали проблемы с передачей отчетности, продлив срок, привлекать к ответственности все равно будут на основании неисполнения требований указа Собянина. Так что предосторожность не помешает.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?