Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 октября 2020 года

Новая редакция двух частей Налогового кодекса РФ вступает в силу 01.10.2020. Законодатели уточнили порядок возврата и зачета сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, сборов и страховых взносов. Введены новые льготы и ставки НДС.

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 01.10.2020 изменили сразу три новых закона:

  1. Федеральный закон от 13.07.2020 № 195-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Уточнен порядок возврата и зачета переплаты по налогам и страховым взносам. Расширена сфера применения нулевой ставки НДС и перечень организаций, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость.

Новый порядок возврата или зачета налоговой переплаты

Отменено ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного. Соответствующий абзац статьи 78 НК РФ «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа» утратил силу. Аналогичные поправки внесены в статью 79 НК РФ «Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа». Ее нормами установлено, что возврат переплаты по налогу (сбору, страховому взносу) налогоплательщику возможен, если у него нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Уведомление ФНС об открытии налогоплательщикам лицевых счетов в ФК

Нормами статьи 85.1 НК РФ в новой редакции к обязанности органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ, связанных с учетом налогоплательщиков, отнесена обязанность территориальных органов Федерального казначейства сообщить налоговой службе по месту регистрации налогоплательщика об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации.

Сообщение направляют в электронной форме в течение 3 дней со дня открытия лицевого счета с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

НДС

Статьей 164 НК РФ «Налоговые ставки» в новой редакции установлено, что по ставке 0% подлежат обложению НДС:

  • работы (услуги) по транспортировке товаров морскими судами для выгрузки или перегрузки (перевалки) на морские суда в целях их дальнейшего вывоза из России;
  • ряд услуг по ледокольной проводке морских судов.

В статью добавлен новый абзац, определяющий, что:

Для целей настоящего подпункта работы (услуги) по ледокольной проводке морских судов включают в себя обеспечение безопасности плавания судов в акватории Северного морского пути, а именно:

  • ледовую разведку ледоколом;
  • прокладку ледоколом каналов во льду;
  • формирование группы судов и расстановку судов для следования за ледоколом (ледоколами);
  • обеспечение плавания судна в проложенном во льду канале за ледоколом на буксире, без буксира, в одиночном плавании или в составе группы судов.

Нормами статьи 165 НК РФ определено, что право на применение ставки НДС 0% указанные налогоплательщики могут подтвердить:

  • контрактом (копией контракта) налогоплательщика на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);
  • копией поручения на отгрузку товаров на морское судно, на котором товар перевозился в место назначения, находящееся за пределами территории Российской Федерации, с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа, с приложением перечня транспортных средств (морских судов), доставивших груз;
  • копией коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке.

В ИФНС необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента Арктической зоны РФ, выданного управляющей компанией, определенной правительством в целях осуществления функций по управлению Арктической зоной РФ.

В статью 149 НК РФ «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» добавлен пункт 37, в соответствии с которым государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере, оказываемые в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам отбора исполнителей услуг, освобождены от уплаты НДС. Новая норма не распространяется на соглашения о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

Установлено, что отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, регулируются Федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ.

Как не пропускать важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?