Автор PPT.RU

Правила ведения и хранения трудовых книжек изменятся

Кадровиков избавят от обязанности скреплять книги учета трудовых книжек сургучной печатью.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении новых правил ведения и хранения трудовых книжек. Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу, а кадровики с нетерпением ждут его вступления в силу. Ведь после утверждения новых правил им больше не придется искать дефицитный в наше время сургуч. Не зря проект приказа Минтруда был разработан чиновниками в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности в целях актуализации и оптимизации обязательных требований в сфере охраны труда.

Новые требования к хранению и ведению трудовых книжек работников

Новый приказ Минтруда должен будет заменить действующие правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Поскольку эти Правила были утверждены 16 лет назад, в них можно найти совершенно неактуальные в современных условиях требования. Например о том, что:

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и книга учета движения трудовых книжек должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Именно так сказано в п. 41 действующих Правил. И хотя найти сургуч в наше время стало пробламатичным даже на почте, которая давно перешла на штрих-коды и пластиковые пломбы, в случае проверки кадровой документации инспекторами Государственной инспекции труда (ГИТ) кадровика, да и всю организацию могли оштрафовать за отсутствие сургучной печати на книге учета. И формально оспорить такой штраф у работодателей не было оснований — ведь правила этого действительно требуют.

Чиновники решили пойти на встречу работодателям и исключить из Правил их обязанность:

  • знакомить каждого работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;
  • пломбировать сургучной печатью или опломбировать приходно-расходную книгу и книгу учета трудовых книжек.

Также работодатели получат право использовать для заверения записей в трудовой книжке об увольнении работников не только печать организации, но и печать кадровой службы.

Антикоррупционная экспертиза приказа Минтруда закончится 6 августа, после чего он должен будет еще пройти регистрацию в Минюсте и уже потом вступит в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?