Работодателей планируют штрафовать за сотрудников «в теле»

Возможно, скоро работодателей обяжут следить за стройностью своих работников. Талия более 90 сантиметров в объеме станет причиной штрафа. Такую инициативу поддерживает Минздрав России.
Содержание

Что случилось?

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала инициативу главы Роспотребнадзора Анны Поповой о закреплении на законодательном уровне обязанности работодателей регулярно измерять талии своих сотрудников. Таким способом чиновница решила бороться с проблемой ожирения в России. Глава Минздрава пошла дальше и пообещала рассмотреть возможность введения штрафов за недостаточно стройных сторудников. Минтруд, как сообщает «Интерфакс», пока не в курсе.

Талии свыше 90 сантиметров объявят вне закона

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что возглавляемое ей ведомство намерено внедрить в России опыт Японии по борьбе с лишним весом. В стране восходящего солнца в 2008 году был принят так называемый «метабо-закон», которым для граждан старше 40 лет и младше 74 лет была законодательно закреплена обязанность замерять талию. При этом максимальный размер талии мужчин не должен составлять более 85 сантиметров, а для женщин — более 90 саннтиметров. Если эти параметры превышены, гражданина обязывают не просто следить за своим здоровьем, но и проходить дополнительные мероприятия. Если в течение 3 месяцев после превышения допустимых объемов талии японец, который таким образом оказался в «зоне риска», не смог похудеть самостоятельно, ему назначат специальную диету и комплекс упражнений. При отсутствии результата через 6 месяцев человека со слишком широкой талией направляют на специальные курсы правильного питания. При этом работодателя, у сотрудников которого выявлено ожирение, ожидают крупные штрафы.

Измерения проводят организации-работодатели, а также государственные структуры для нетрудоустроенных граждан. Цифры, на которые ориентируются японцы, не случайны — они соответствует пороговым значениям, установленным для Японии Международной Федерацией диабета в качестве критериев для выявления рисков для здоровья. То есть это специальные критерии для этой национальности. Какими могут быть эти параметры для граждан РФ, остается неясным.

Минздрав готов сделать измерение индекса массы тела зоной ответственности работодателей

Как сообщила журналистам Вероника Скворцова, Минздрав готов обсудить предложение о регулярном измерении талии работников организациями-работодателями для целей профилактики производственного здоровья. По словам министра:

Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим. Измерение талии — обычная часть физикального осмотра человека, чтобы определить индекс массы тела.

Ранее глава Минздрава приводила информацию, что, по данным ВОЗ, 44% диабета, 41% онкологических заболеваний связаны с избыточным весом граждан. При этом в России «абдоминальное ожирение (в области живота) отмечается более чем у двух третей обследованных». Такое положение, по мнению министра, связано с тем, что граждане неправильно питаются:

Питание россиян нельзя считать в полной мере рациональным. Избыточно потребляют соль 50%, чаще мужчины. Фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполиса.

Как рассказала Вероника Скворцова, результаты неутешительны, ведь в России:

В возрасте 35-40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55-64 года - 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%.

Минтруд про планы штрафовать за избыточный вес пока не в курсе

Журналистам сообщили, что Министерство труда и социальной защиты России пока не получало от Минздрава или Роспотребнадзора инициатив о введении измерений объема талии работников как одного из способов сохранения здоровья граждан. Как только такая инициатива поступит официально, чиновники подготовят на нее отзыв.

  • 2019-02-20 11:54:45
    Дискриминация по весу- круто! Не ту страну назвали Гондурасом...
  • 2019-02-20 12:25:39
    Удивляет позиция Минздрава и этого, надзора! Прежде чем вводить такие законы , вы должны обеспечить работникам уровень жизни и зарплаты на уровне Японии. Если Ваши зарплаты соответствуют ихнему показателю, то и вводите эти законвы для себя!!!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года