Какое пособие по безработице положено в 2021 году

Размер шрифта:

Пособие по безработице — это от 1500 до 12 130 рублей. Выплату получают все граждане, официально состоящие на учете как ищущие работу. 

Содержание

Российская Федерация — социальное государство, это закреплено в Конституции РФ. Все граждане имеют право на социальные гарантии и выплаты, а пособие по безработице является одной из таких выплат. Правительство устанавливает, сколько платят на бирже труда по безработице в зависимости от стажа, причины увольнения с последнего места работы и других факторов. В 2021 году правила назначения и выплаты безработным изменились.

Размеры сумм по безработице

Правительство РФ Постановлением от 27.03.2020 №346 установило, какие суммы получают разные категории граждан, потерявших работу. Постановлением от 27.03.2021 №454 в порядок назначения пособия внесены изменения. Так, документом предусмотрено, что тем, кто официально стал на учет в центе занятости, выплачивают:

  • минимум — 1500 рублей;
  • максимум — 12 130 рублей.
ВАЖНО!
Размер пособия по безработице увеличивают на районный коэффициент, если он утвержден в регионе проживания безработного. Власти субъектов вправе ввести дополнительные меры поддержки, в связи с чем в Москве пособие по безработице составляет 19 500 рублей, а в Подмосковье — 15 000 рублей.

Обратите внимание, что в 2021 году не действует повышенный минимальный размер пособия по безработице 4500 рублей, временно введенный в прошлом году в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса. Такую сумму больше никому не выплачивают, а условия получения максимальной суммы в 12 130 рублей изменили.

Отдельная категория граждан получает больше. «Повезло» лицам предпенсионного возраста — гражданам, которым до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, остается 5 лет или меньше. Напомним, пенсионный возраст увеличен на 5 лет:

  • для женщин до 60 лет;
  • для мужчин до 65 лет.

Для предпенсионеров максимальное пособие по безработице в 2021 году составит те же 12 130 рублей. Это бывший размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, но индексировать с 01.01.2021 его не стали.

Кому откажут в финансовой поддержке на период поиска работы

По закону выплаты в связи с безработицей не положены гражданам РФ:

  • моложе 16 лет;
  • трудоустроенным по трудовым договорам;
  • получателям пенсии по старости или за выслугу лет;
  • осужденным на лишение свободы или исправительные работы;
  • работающим по договорам ГПХ (выполнение работ или оказание услуг);
  • имеющим статус ИП, нотариуса, адвоката, фермера или самозанятого лица;
  • проходящим военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучающимся по очной форме обучения;
  • учредителям (участникам) коммерческих организаций.

Из перечня ясно, что помощь не положена тем, кто имеет любые доходы, поэтому очевидно, может ли студент получать пособие по безработице — только если учится заочно и не получает стипендию или гранты. Для всех остальных граждан установлены жесткие требования, которые следует соблюдать, чтобы не утратить финансовую поддержку.

Кому платят минимум, а кому — максимум

Те граждане, которые устраиваются на работу впервые или после долгого перерыва, смогут получать только минимальный размер выплаты — 1500 рублей в месяц. Такая же сумма предусмотрена для тех, кто не предоставил подтверждения своей зарплаты по последнему месту работы. Всем остальным платят в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца по последнему месту работы. Процентное соотношение определяется так:

  • первые 3 месяца — 75% среднемесячного заработка;
  • следующие 3 месяца — 60% заработка.
ВАЖНО!
При расчете выплаты учитывают ограничительные суммы. Выплата безработному не должна превышать максимум, установленный Правительством РФ (п. 1 ст. 33 Закона о занятости) в 12 130 рублей, но только в первые 3 месяца, в следующие 3 месяца максимум для обычных категорий безработных — 5000 рублей.

Рассмотрим на примере, как рассчитывается пособие по безработице для человека, который обратился в центр занятости после увольнения. Даже если он получал зарплату 100 000 рублей в месяц, то как безработный он получит в первые 3 месяца после регистрации в службе занятости только 12 130 рублей, хотя 75% от его оклада составит 75 000. Да и то только в первые 3 месяца, потом сумма снизится до 5000 рублей. В связи с этим не имеет особого смысла то, как дольше продержаться на бирже труда, — это не выгодно для тех, кто много зарабатывал, а при минимальных заработках и поиске работы впервые финансовая поддержка имеет символический характер, так как составляет всего 1500 рублей.

Материал по теме Карантинные пособия по безработице: что нужно знать

Льготные категории безработных

Правительство установило особые условия для граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые 3 месяца им положено не максимальное пособие, а средняя зарплата по прошлому месту работы. После этого им восстановят первые 3 месяца со дня признания их безработными и выплатят максимальный размер пособия с 4-го по 6-й месяцы безработицы и только после этого снизят выплаты до 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Для беременных женщин, которые остались без работы, установлен льготный порядок, когда выплачивают пособие по безработице с учетом декрета. Установлено, что при совпадении первых трех месяцев получения выплат по безработице в максимальном размере с получением пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, финансовую поддержку по безработице перенесут на более поздний срок — после выхода из декрета.

Для граждан, которых во время получения максимальной суммы призвали на военные сборы, сохранят максимальный размер после возвращения со сборов.

Условия назначения помощи из бюджета безработным

Чтобы получить статус гражданина, который официально признан безработным, недостаточно просто не иметь работы. Официальным и оплачиваемым статус признают после того, как человек:

  • докажет, что трудоспособен, но не имеет работы и заработка;
  • соберет необходимые документы;
  • зарегистрируется в службе занятости населения с целью поиска работы.

Учитывая, что пособие по безработице назначается после соблюдения целого ряда условий и выплачивается в течение определенного периода (12 месяцев), человеку следует обратиться в территориальное отделение службы занятости по месту жительства или на портал «Работа в России» через подтвержденный аккаунт на госуслугах. Это сейчас самый простой и быстрый способ оформления. Вот образец заявления о регистрации в качестве безработного в электронном виде на портале:

Данные заявителя автоматически заполняются системой с портала госууслуг, самостоятельно требуется указать только последнее место работы и социальный статус. Одновременно составляется резюме для публикации на портале.

В бумажном виде оформляется заявление о предоставлении госуслуги. Все данные анкеты заполняет сотрудник службы. Вот так выглядит заявление:

Решение о регистрации принимается в течение 11 дней со дня представления всех необходимых документов. Взаимодействие происходит в электронном формате.

Когда статус официально присвоен, начинаются выплаты по безработице в соответствии с нормами статьи 3 Закона РФ №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации». Чтобы они осуществлялись, человек обязан регулярно являться в службу занятости для перерегистрации или получения вакансий или отвечать на предложенные вакансии на портале «Работа в России».

Сроки перерегистрации устанавливает сотрудник службы занятости, но явку в силу п. 6 ст. 31 ФЗ о занятости не устанавливают чаще, чем 2 раза в месяц. По вакансиям следует обязательно ходить на собеседования. Отказаться от предложенной работы разрешено максимум 2 раза. Также такого получателя бюджетных денег допустимо привлекать к оплачиваемым общественным работам или направить на обучение.

Порядок выплат безработным гражданам

Безработные ежемесячно получают пособие по установленному сроку. В документах от службы занятости указано, сколько месяцев выплачивается пособие по безработице — только за 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Выплаты прервут, если:

  • безработная женщина ушла в отпуск по беременности и родам;
  • человек выехал с места постоянного проживания в связи с обучением по вечерней и заочной форме в учреждениях профессионального образования;
  • безработного призвали на военные сборы;
  • безработного привлекли к исполнению государственных обязанностей.

В этом случае период выплат прерывается и возобновляется снова на тех же условиях после прекращения этих обстоятельств. На срок до 3 месяцев прекратят перечисление денег в связи с действиями самого человека, например, если он:

  • отказался за один период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
  • отказался от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение;
  • явился на перерегистрацию в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушил условия и сроки перерегистрации без уважительных причин;
  • самовольно прекратил обучение, на которое его направила служба занятости.

Если устроиться на работу по истечении первого периода выплаты не получилось, в предоставлении денежной помощи делают перерыв, а затем оформляют получение денег повторно. Общий период выплаты не превышает 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.

Пособие по безработице для иностранцев

У трудовых мигрантов часто возникает вопрос, можно ли встать на учет в центр занятости с видом на жительство — такая возможность есть. Иностранные граждане, пребывающие в России на основании разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ), вправе обратиться в службу занятости только для получения услуг по поиску работу. Процедура отличается от обычной, предусмотренной для граждан РФ. Им необходимо лично обращаться в территориальный орган службы занятости по месту регистрации в России. В административном регламенте прописано, как встать на учет в центр занятости в РФ гражданину другой страны, для этого необходимо предоставить:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • РВП или ВНЖ;
  • СНИЛС, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • аттестат о среднем образовании;
  • диплом о среднем специальном/техническом/высшем образовании.

Дипломы, аттестаты и трудовые книжки предоставляются выданные на территории родного государства заявителя, переведенные на русский язык. Регистрацию в качестве безработного иностранца осуществляют в день обращения. Ему предоставляют вакансии, но пособие по безработице такому человеку не положено.


Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года