бухгалтер, юрист

Штраф за шашлыки. Как не остаться без денег после праздников

Штрафы за шашлыки на природе для граждан:

  • от 2000 до 3000 рублей в обычных условиях;
  • от 2000 до 4000 рублей при объявленном особом противопожарном режиме.

При возникновении пожара с человеческими жертвами предусмотрена уголовная ответственность.

Содержание

Перед майскими праздниками шашлыки оказались под запретом

Граждане любят ездить на шашлыки на дачу даже тогда, когда их предупреждают о высокой пожарной опасности. Весной — перед праздниками и массовыми гуляниями на природе, особенно в условиях длинных майских каникул, объявленных президентом с 01.05 по 10.05, — можно получить крупный штраф за шашлыки на даче, на природе и даже в специально отведенных местах. Если не соблюдать правила, установленные правительством.

Подробнее — «Майские каникулы продлятся с 1 по 10 мая 2021 года. С сохранением заработка».

Даже на дачных и приусадебных участках граждане должны соблюдать меры противопожарной безопасности, установленные постановлением правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, а значит, не нарушать правила разжигания костров и обращения с огнем. Эти новые Правила начали действовать с 01.01.2021 и уже получили емкое название: «Запрет на костры и шашлыки». Такой запрет на шашлыки на даче не касается специально оборудованных мангальных зон на территориях общего пользования. Но только оборудованных.

ВАЖНО!
Разводить костры и использовать мангалы на общей земле садово-огородных товариществ запрещено!

В противном случае пикник обернется не только возможным пожаром, но и серьезными штрафами. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и местными законами регионов РФ.

Костры граждане разводят на своих участках не только для жарки шашлыков, но и для других целей. Например, для уничтожения прошлогоднего мусора (сухой травы, веток). Но МЧС предупреждает, что огонь на открытой местности, особенно вблизи строений, чрезвычайно опасен. Кстати, не следует думать, что штраф за мангал во дворе выписывает только пожарный или специалист МЧС. Это вправе сделать и полицейский. Во многих регионах на праздничные дни запланированы специальные рейды для профилактики лесных пожаров. Чтобы избежать штрафов, необходимо изучить правила обращения с открытым огнем.

Они отличаются для жилой и лесной местности, противопожарную безопасность в лесу регулирует другое постановление правительства от 07.10.2020 № 1614. По его нормам нельзя устраивать пикники с костром или мангалом:

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • в местах рубки леса;
  • на участках с остатками деревьев или заготовленной древесиной;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

Несоблюдение этих требований повлечет штраф за шашлыки в парке или в лесу.

Как разводить костер на даче, чтобы не получить штраф

Итак, если вы решили развести костер на даче, помните, что:

  • для разведения костра требуется оборудованное специальное место вдали от пожароопасных объектов;
  • лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см;
  • можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочку и т.п.) с объемом до 1 кубического метра.

Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов и отделить вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов, определяющее, можно ли разжигать мангал на даче, зависит от того, какой разведен костер, и от того, какие объекты расположены вокруг:

  • до зданий от костра, разведенного в яме, допускается не менее 50 метров, а вот от хвойных деревьев — не менее 100 метров;
  • при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
  • при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
  • при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.

Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено. В частности, нельзя готовить на открытом огне или углях, и назначат штраф за розжиг мангала, если:

  • объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
  • объявлено штормовое предупреждение;
  • участок расположен на торфянистых почвах;
  • над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
  • скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.

За мангалом, а тем более костром всегда следует присматривать. Оставлять огонь без присмотра запрещено, если пренебречь этим правилом, штраф за мангал в парке окажется не самым серьезным наказанием — риск возникновения пожара при неконтролируемом огне велик.

Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы: пластиковые бутылки и посуду. Кроме повышения пожарной опасности это наносит вред почве и воздуху на дачном участке и прилегающих территориях. На участке обязательно должны быть средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро и бочка, наполненная водой.

Какие грозят штрафы

Если вы проигнорировали требования безопасности, вас привлекут к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ — за нарушение требований пожарной безопасности. Во время майских каникул во всех регионах РФ запланированы специальные рейды по борьбе с любителями шашлыков, не ознакомленными с противопожарными нормами.

Предусмотренный нормами статьи 20.4 КоАП РФ штраф за жарку шашлыка составит от 2000 до 3000 рублей для граждан. Разведение костра в условиях противопожарного режима облегчит кошелек нарушителя на сумму от 2000 до 4000 рублей, за то же самое нарушение, но ставшее причиной пожара, утраты имущества, причинения легкого или среднего вреда здоровью человека, — от 4000 до 5000 рублей.

За разведение костров и жарку шашлыка в лесу накажут по ст. 8.32 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрен штраф в размере от 1500 до 3000 рублей (в условиях противопожарного режима — от 4000 до 5000 рублей).

  • 2021-04-30 09:48:33
    Вот и дожило наше правительство до прибыльного сезона
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?