специалист по трудовым отношениям, экономист

Оставить комментарий

Образец заполнения формы р13001

Юридическим лицам довольно часто приходится вносить какие-либо изменения в устав организации. Законодательством установлена обязанность компаний оповещать налоговые органы о внесенных поправках. Для этого разработана форма Р13001. Рассмотрим подробнее, в каких случаях ее необходимо подавать и как правильно заполнить этот бланк.

Содержание

Форма Р13001 (2020 год) утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012. В приложении №4 этого документа представлен бланк заявления, а в приложении № 20 — требования к его оформлению.

В каких случаях необходима форма № Р13001

Согласно существующему законодательству, заявление о регистрации изменений необходимо оформлять, если вносимые поправки имеют юридический смысл для третьих лиц. В частности, этот документ нужно подготовить при:

  • перемене наименования ООО;
  • смене юридического адреса;
  • изменении кода ОКВЭД, если это влечет внесение правок в устав;
  • изменении уставного капитала;
  • перерегистрации предприятия после вступления в силу Федерального закона № 312-ФЗ и приведения в соответствие с ним устава.

Этот список не является исчерпывающим, поскольку о внесении некоторых других правок в этот основополагающий документ также нужно оповещать налоговые органы.

Правила заполнения бланка Р13001

Бланк Р13001 состоит из 23 страниц: титульного листа и нескольких приложений, пронумерованных буквами от «А» до «М». Заполнять необходимо только титульный лист и страницы, предназначенные для внесения соответствующих корректировок. Каждая страница должна быть пронумерована в сквозном порядке в специальном поле. Первой всегда будет титульный лист, а затем все остальные заполненные. Пустые страницы подавать не нужно.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. При заполнении ручным способом необходимо использовать черную пасту, а писать печатными буквами. На каждую клеточку должен приходиться только один символ.

Скачать форму Р13001 новую (бесплатно в xls) можно в конце статьи.

Заявление по форме Р13001: образец заполнения

В зависимости от того, какие сведения в уставе изменяются, заполняются разные страницы формы. Однако титульный лист следует заполнять в любом случае. Для начала посмотрите образец заполнения новой редакции устава — форма Р13001 должна быть заполнена начиная с титульного листа.

Изменение названия юридического лица

При смене наименования юридического лица на титульном листе указывается действующее название, а на листе «А» — новое в полном и сокращенном виде. Также в этом случае подлежит заполнению приложение «М», состоящее из трех страниц.

Смена юридического адреса

Уведомление о смене юридического адреса необходимо готовить, если в уставе был изменен адрес (почтовый индекс, регион — обязательные для заполнения подпункты 2.1 и 2.2. Если они заполнены не будут — регистрирующий орган может отказать в регистрации. Кроме того, обратите внимание: для Москвы и Петербурга подпункты 2.3–2.5 заполнять не нужно).

Итак, при смене адреса в налоговые органы представляется титульный лист, приложения «Б» и «М».

Изменение кодов ОКВЭД

Если в уставе организации перечислены какие-то конкретные виды деятельности, а руководство компании решило внедрить новые виды производства или услуг, об этом нужно оповестить налоговые органы. В таком случае оформляется изменение кодов ОКВЭД. Для этого заполняются титульный лист, приложения «Л» и «М». Приложение «Л» состоит из двух страниц. На первой странице отражаются новые коды ОКВЭД, которые необходимо внести в ЕГРЮЛ. На второй странице перечисляются те коды, которые необходимо исключить. При смене кода ОКВЭД нужно на странице 1 указать старый код, а на странице 2 — новый. Если организация расширяет свои виды деятельности, то заполняется только страница 1. Если сокращает, то представить нужно только вторую страницу.

Обратите внимание, если в уставе организации содержится фраза: «Общество может осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом», то добавить новые коды ОКВЭД можно, используя форму Р14001.

Создание филиала

О создании филиала или представительства необходимо оповещать при помощи рассматриваемого заявления, если в устав вносятся еще какие-то изменения. Для этого заполняется титульный лист и приложения «К» и «М». Если никакие изменения в учредительные документы не вносятся, используется форма Р13002.

Приведение устава в соответствие с Законом №312-ФЗ

Все общества, созданные до 01.07.2009, должны пройти перерегистрацию устава. Такая обязанность установлена Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 года. Уставы тех компаний, которые не провели перерегистрацию, будут действовать в частях, не противоречащих закону, до того момента, пока не появится необходимость внести какие-либо изменения в учредительный документ. В настоящее время практически все компании привели свои документы в соответствие с Законом № 312-ФЗ. Но те, кто еще не прошел эту процедуру, рано или поздно столкнутся с этой необходимостью. В таком случае нужно будет заполнить титульный лист, поставив галочку во втором пункте, и приложение «М».

Изменение размера уставного капитала

При изменении размера уставного капитала заполняется титульный лист, приложения «М», «В» и в зависимости от того, к какой категории относится хозяйствующий субъект, следует внести данные на следующие страницы:

  • «Г» — российская организация;
  • «Д» — иностранная организация;
  • «Е» — физическое лицо;
  • «Ж» — субъект РФ или муниципальное образование;
  • «З» — орган государственной власти или местного самоуправления.

Если уставной капитал изменился за счет погашения доли общества, заполняется лист «И».

Другие изменения

Если в учредительный документ необходимо внести какие-либо другие правки, в налоговые органы подается титульный лист и приложение «М».

Порядок подачи заявления

При подаче заявления необходимо представить:

  • устав в новой редакции;
  • протокол общего собрания участников или решение единственного участника о внесении правок в учредительные документы;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (800 рублей).

Что касается сроков подачи уведомления, то законодательно они не установлены. Но на практике соблюдается срок в три дня с момента внесения правок в учредительный документ.


Заявление Р13001 — скачать (новый бланк 2020 xls)

Образец заполнения формы 13001 (смена юридического адреса)

Образец заполнения формы Р13001 при изменении устава

Абрамсон София
Абрамсон София специалист по трудовым отношениям, экономист

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции". С 2015 года - автор PPT.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?