Когда выходим на работу в январе 2022 года

Когда выходить на работу после новогодних праздников в 2022 году — 10-го числа, в понедельник. На этот раз продолжительные каникулы ожидают не только тех, кто работает на пятидневке, но и тех, кто трудится шесть дней в неделю.

Содержание

Продолжительность новогодних каникул-2022

Есть общие правила по ст. 112 ТК РФ, определяющие, сколько дней отдыхаем в январе 2022 года на новогодние праздники в России, — 8 (с 1 по 8-е число). Это традиционная продолжительность зимних каникул, и благодаря этому люди легко планируют, как отдохнуть в первый зимний месяц. Но, чтобы ответить на вопрос, после какого января все начинает работать в нашей стране, надо заглянуть в календарь. 9 января — воскресенье, традиционный нерабочий день, и большинство россиян продолжат отдыхать.

В этом году у граждан добавится дополнительный выходной за счет последней пятницы: 31 декабря объявили нерабочим по всей стране. Такое решение принято правительством еще в прошлом году (см. постановление № 1648 от 10.10.2020 о переносе выходных дней в 2021 году). Учтите такой момент: для тех, кто на шестидневке, порядок, с какого числа работающим можно уйти на новогодние праздники, не меняется: для них 31 декабря тоже выходной. Потому что перенесен этот день с нерабочего — при графике 6/1 — воскресенья, 3 января.

ВАЖНО!
30 декабря 2021 г., четверг, последний рабочий день месяца и года. Но укороченным он не станет, поскольку не предшествует официальному праздничному дню. Только если руководство разрешит, то персонал сможет уйти домой на час или два пораньше.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить работу в выходные и праздники. Используйте эти инструкции бесплатно.

Всего в течение первого месяца 2022 года при пятидневке придется потрудиться 16 дней с тремя перерывами на выходные. Для компаний на шестидневке — на три рабочих дня больше. Но это потом. А прямо сейчас рассчитайте отпуск или запланируйте дату сдачи отчетности.

Когда ждут на работе

Руководствуясь правилами, предусмотренными ТК РФ, и с учетом календаря, легко понять, с какого числа мы отдыхаем на Новый год и как выходим после новогодних праздников, — с 1 по 9-е не работаем, с 10-го идем трудиться. Режим труда и отдыха для тех, у кого пятидневка, и для тех, кто трудится 6 дней, одинаковый. План работы на январь (если таковой имеется или нужен) надо строить с этой даты. Заставить работников выйти раньше без согласия самих подчиненных не получится. Руководство вправе сделать это только при экстренной необходимости (ст. 113 ТК РФ):

  • в случае катастрофы, стихийного бедствия, аварии или угрозы их наступления;
  • для предотвращения уничтожения или порчи имущества организации;
  • при введении военного или чрезвычайного положения;
  • в иных форс-мажорных ситуациях.

У сотрудников организаций с непрерывным или сменным графиком вопроса, какого числа мне на работу, никогда не возникает. Все зависит от того, когда выпадет смена: если будет на Рождество, то надо отработать 07.01, если наметится на воскресенье, 09.01, то также придется выйти. Но работнику за труд в праздники и выходные положена компенсация: он вправе попросить дополнительный день отдыха в другое время, либо ему заплатят за отработанную смену в двойном размере.

ВАЖНО!
Поскольку в разных организациях устанавливают различные графики труда и отдыха, когда выходить на работу в Самаре после праздников, строительная фирма, торговый центр или конкретный производитель решают самостоятельно. Рекомендуем узнавать эту информацию у администрации компании.

Когда появляться на работе отпускникам

На основании ст. 120 ТК РФ оплачиваемый отпуск продлевается на праздничные дни. То есть отпускникам законом разрешено отдыхать еще с 1 по 8 января. Это касается сотрудников не только тех компаний, где введена пятидневная или шестидневная неделя, но и тех работников, которым установлен посменный график: на этот счет законодательство едино для всех.

Если вы оформляли отпуск в декабре, то уточните в отделе кадров, на работу 9 или 10 января: это зависит от графика работы на предприятии. Если вы трудитесь в смену, то, возможно, придется выйти уже в воскресенье. Когда в организации пятидневка или шестидневка, отпускник обязан выйти после новогодних праздников вместе со всеми остальными коллегами — 10-го числа.

  • 2021-10-18 06:53:30
    Больше всего вопросов типа, какого числа мне на работу, возникает у сменщиков. Они выбрать не могут, все решает работодатель, когда утверждает график работы на будущий месяц. Но ознакомить с этим документом обязаны заранее, и если вы планировали масштабное застолье, всегда можно договориться с коллегами о подмене.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой