Журналист

Оставить комментарий

Роструд напомнил о необходимости доплачивать работникам за задержки на работе

Информация для руководителей и кадровых работников. Роструд напомнил, что сотрудники, которые задерживаются на работе, имеют право на оплату сверхурочных часов или дополнительное время отдыха. По данным ведомства, сейчас компенсации не получают примерно 60% работников.
Содержание

Что случилось?

Роструд привел результаты опроса граждан, из которого следует, что каждый третий сотрудник регулярно задерживается на работе. При этом 60% работников, отрабатывающих сверхурочно, не получают никаких компенсаций – ни дополнительного времени отдыха, ни повышенную оплату.

В этой связи Роструд напоминает о необходимости доплачивать работникам за задержки. Согласно статье 152 ТК РФ, за первые два часа работы, отработанные сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Если стороны согласны, работнику может быть предоставлено дополнительное время отдыха.

Почему это важно?

Если трудовые права работника будут нарушены, он имеет право обратиться в ГИТ. Инспекторы придут с проверкой, после которой не исключены предписания об устранении нарушений и штрафы.

Что делать?

Отметим, что сверхурочная работа, исходя из норм статьи 99 ТК РФ, это работа, которую работник выполняет по инициативе работодателя и при наличии соответствующего документального оформления. Из опроса, проведенного Рострудом, неясно, почему работники задерживаются. Если они не успевают выполнять свои обязанности в рабочее время и в вечернее время пытаются все успеть, то работодатель не должен ничего доплачивать.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?