ФНС рекомендовала организациям проверять налоговую отчетность контрагентов

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Федеральная налоговая служба России в очередной раз напомнила налогоплательщикам о необходимости проявлять должную осмотрительность. В этот раз налоговики дали конкретные рекомендации и разрешили самостоятельно запрашивать у контрагентов всю информацию, которая больше не является коммерческой тайной.
Содержание

ФНС России опубликовала письмо от 12.05.2017 N АС-4-2/8872, в котором напомнила налогоплательщикам о необходимости проявления должной осмотрительности при осуществлении своей деятельности и выборе контрагентов. Налоговики рассказали о методах, которые можно применять для проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, с которыми планируется заключение договоров.

Специалисты ФНС напомнили, что само понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, поэтому перечень необходимых действий и документов не является исчерпывающим. Требования к действиям налогоплательщиков в этом направлении постоянно дополняются. Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ были внесены поправки в статью 102 Налогового кодекса РФ, который снял режим налоговой тайны с некоторых документов и информации. В частности, с 1 июня 2016 года к конфиденциальным сведениям больше не относятся:

  • данные о среднесписочной численности работников;
  • информация об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;
  • данные о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе, о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии;
  • информация о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с этим налоговики настоятельно рекомендуют использовать эти данные для проверки контрагентов и обещают опубликовать их в открытом доступе до 1 июля 2018 года на своем официальном сайте. Кроме этого, налогоплательщики для целей самостоятельной оценки рисков могут учитывать утвержденные приказом ФНС России от 20.05.2007 N ММ-3-06/333@ общедоступные критерии, которые также применяются самими налоговиками в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года