Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Как производится оплата по больничному листу в связи с травмой на производстве

Если сотрудник болел и принес документ, подтверждающий прохождение лечения, работодатель обязан оплатить ему период временной нетрудоспособности. Как производится оплата больничного листа, большинству наших читателей уже известно. Сейчас рассмотрим частный случай: как оплачивается производственная травма по больничному листу.

Расчет и оплата: особенности, о которых нельзя забыть

Пособие по нетрудоспособности из-за несчастного случая на предприятии при определенных условиях может быть более выгодно трудящемуся. Ведь больничный по травме на производстве как оплачивается, так и рассчитывается с некоторыми нюансами. Вот алгоритм подсчета таких компенсаций:

  1. Рассчитываем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
  2. Результат умножаем на количество дней болезни.
  3. Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
  4. Не забудьте сравнить полученную сумму с установленными ограничениями. Предельная месячная величина пособия в 2019 году, согласно действующим нормам, равна 289 161,6 рублей. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить оплату, исходя из максимума (9 506,68 рублей в день).
  5. Выплачиваем пособие (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление – в день ближайшей выплаты зарплаты или аванса.

После корректного произведения всех выплат можно подавать документы на возмещение из ФСС. За счет фонда можно компенсировать всю выплаченную сумму пособия, включая ту, которая рассчитана за первые три дня нетрудоспособности.

Производственная или бытовая – разница существенная

Важно помнить, что производственной травмой считаются только подтвержденные несчастные случаи. Определение этому факту дано в статье 227 ТК РФ, но при этом пособия по вышеназванным правилам рассчитываются и оплачиваются, если в самом листке нетрудоспособности стоит код заболевания 04, и в документе упоминается акт формы Н-1. В противном случае в ФСС не увидят оснований для возмещения.

Отметим также, что в случае производственной травмы работодателю придется еще оплатить:

  • санаторно-курортное лечение сотрудника;
  • реабилитацию подчиненного;
  • лекарства.

Кроме того, ему предстоит участвовать в обеспечении иными гарантиями, как это прописано в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Сколько именно придется заплатить, сказать сложно. Все зависит от степени вины работодателя и самого пострадавшего.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?