Журналист

Оставить комментарий

Как производится оплата по больничному листу в связи с травмой на производстве

Если сотрудник болел и принес документ, подтверждающий прохождение лечения, работодатель обязан оплатить ему период временной нетрудоспособности. Как производится оплата больничного листа, большинству наших читателей уже известно. Сейчас рассмотрим частный случай: как оплачивается производственная травма по больничному листу.
Содержание

Расчет и оплата: особенности, о которых нельзя забыть

Пособие по нетрудоспособности из-за несчастного случая на предприятии при определенных условиях может быть более выгодно трудящемуся. Ведь больничный по травме на производстве как оплачивается, так и рассчитывается с некоторыми нюансами. Вот алгоритм подсчета таких компенсаций:

  1. Рассчитываем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
  2. Результат умножаем на количество дней болезни.
  3. Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
  4. Не забудьте сравнить полученную сумму с установленными ограничениями. Предельная месячная величина пособия в 2020 году, согласно действующим нормам, равна 289 161,6 рублей. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить оплату, исходя из максимума (9 506,68 рублей в день).
  5. Выплачиваем пособие (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление – в день ближайшей выплаты зарплаты или аванса.

После корректного произведения всех выплат можно подавать документы на возмещение из ФСС. За счет фонда можно компенсировать всю выплаченную сумму пособия, включая ту, которая рассчитана за первые три дня нетрудоспособности.

Производственная или бытовая – разница существенная

Важно помнить, что производственной травмой считаются только подтвержденные несчастные случаи. Определение этому факту дано в статье 227 ТК РФ, но при этом пособия по вышеназванным правилам рассчитываются и оплачиваются, если в самом листке нетрудоспособности стоит код заболевания 04, и в документе упоминается акт формы Н-1. В противном случае в ФСС не увидят оснований для возмещения.

Отметим также, что в случае производственной травмы работодателю придется еще оплатить:

  • санаторно-курортное лечение сотрудника;
  • реабилитацию подчиненного;
  • лекарства.

Кроме того, ему предстоит участвовать в обеспечении иными гарантиями, как это прописано в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Сколько именно придется заплатить, сказать сложно. Все зависит от степени вины работодателя и самого пострадавшего.

  • 2021-06-24 19:44:21
    Фсс говорит, что единовременную страховую выплату по производственной травме, я могу получить, если на больничном буду находится не менее 6 месяцев. Я сижу уже 4 месяца и кроме 12т в месяц, ничего не получала. Могу я рассчитывать на какую то компенсацию, так как травма производственная?
  • 2021-06-25 14:19:14
    Ирэн, По закону не существует зависимости между единовременной страховой выплатой в связи с производственной травмой и временем нетрудоспособности пострадавшего (см. часть 1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Вам необходимо получить заключение экспертизы в котором будет установлена причинно-следственная связь между результатом наступления страхового случая (травма) и утратой профессиональной трудоспособности. В Вашем случае, эта связь очевидна, у Вас больничный лист оформлен, а это значит, что трудоспособность утрачена на 100%, но экспертизу проходить придется, у них может быть свое мнение относительно процентов. Обращайтесь в ФСС письменно - пишите заявление (см. пункт 21 административного регламента, утвержденного приказом ФСС от 20.05.2019 № 262), к заявлению прилагайте Акт о НС, заключение МСЭ, копию трудовой (если нет трудовой СТД ПФР возьмите), справку о среднем заработке (бухи должны знать или подсказать какой период взять для расчета). Опять же, вся инфа есть в административном регламенте, указанном выше. После того как ФСС получит все необходимые документы они примут решение в течение 10 календарных дней. Я очень сомневаюсь, что при наличии Акта и заключения экспертизы они примут отрицательное решение. Но как бы то ни было, его можно оспорить. Итого, меньше слушать, что "ФСС говорит", а больше делать. Удачи!
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?