Автор PPT.RU

Как узнать КПП обособленного подразделения организации

КПП обособленного подразделения — это уникальная комбинация цифр, в которой зашифрованы данные о филиале организации. Существующее законодательство предусматривает возможность их создания для всех отечественных компаний. Созданные структурные единицы должны находиться на учете в налоговых органах.

Порядок регистрации обособленного подразделения регламентируется существующими нормами. Одним из важнейших этапов в этом процессе является постановка на учет в налоговых органах. В результате регистрации новой структурной единице присваивается код причины постановки на учет. Рассмотрим правовые основы присвоения этого кода и ответим на вопрос, как узнать КПП обособленного подразделения организации.

КПП в законодательстве

Согласно статье 83 Налогового кодекса, обособленные подразделения (далее ОП) подлежат постановке на налоговый контроль по месту нахождения каждого из них. Постановка производится самим ведомством на основании сообщения от предприятия об открытии ОП. Статья 23 НК РФ, помимо обязанности постановки на учет, устанавливает предприятию срок один месяц для регистрации ОП.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса, ОП не является юридическим лицом. Это означает, что оно действует от имени руководителя предприятия по доверенности, наделяется имуществом компании и ему не присваивается ИНН. Но ему присваивается КПП. Это делается на основании Приказа ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@.

КПП обособленного подразделения: расшифровка

Сама по себе аббревиатура расшифровывается как «код причины постановки на учет». Он состоит из девяти арабских цифр, которые несут в себе информацию о зарегистрированной структурной единице.

КПП

  • Первые две цифры служат для обозначения субъекта Российской Федерации. Для обозначения межрегиональных инспекций используется значение «99». Оно используется при присвоении кода крупнейшим налогоплательщикам.
  • Номер налоговой инспекции, которая поставила на учет ОП, зашифрован в третьем и четвертом символе.
  • Следующие два знака служат для обозначения причины постановки.
  • Оставшиеся три символа — порядковый номер ОП по конкретной причине постановки на учет в налоговой инспекции.

У некоторых компаний и их филиалов цифровые значения могут совпадать. Это довольно частое и нормальное явление. Это означает, что в одной и той же инспекции зарегистрированы хозяйственные субъекты, учтенные по одинаковым основаниям.

В качестве примера рассмотрим код 780945123 775002001 абстрактного ОП. Из него следует, что ОП стоит на учете в Санкт-Петербурге, регистрация произведена в отделении налоговой инспекции №09. Таким образом, первые четыре цифры являются кодом ИФНС. Рассматриваемая структура поставлена на учет по месту нахождения ОП. Цифра «45» указывает на то, что код присвоен по местонахождению ОП.

Как найти КПП обособленного подразделения?

Обратитесь к специальному сервису на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь имеется форма, в которую вводят известные данные. Узнать КПП обособленного подразделения по ИНН или ОГРН — самый простой путь. Можно это сделать и по наименованию юридического лица.

Если вы знаете только наименование ОП, то его необходимо ввести в соответствующее поле, после этого появится таблица с подходящими под указанные критерии организациями. На этом этапе можно узнать КПП обособленного подразделения по адресу.

Где используется?

КПП — это один из способов идентификации предприятия и его структурных единиц. Он традиционно используется в качестве одного из реквизитов при оформлении бланков, договоров, доверенностей и других документов. Кроме того, этот признак ОП используется в счете-фактуре. Бланк счета-фактуры содержит поля для указания кода продавца и покупателя, место указания КПП обособленного подразделения в счет-фактуре отмечено красными стрелками.

Согласно Письму Минфина России от 03.04.2012 N 03-07-09/32, при осуществлении продажи через ОП в счете-фактуре указывают его код, а не цифровое обозначение основной организации. Это же правило относится и к приобретению товаров через ОП. При осуществлении таких сделок в счете-фактуре указывается ИНН организации, поскольку обособленным подразделениям не присваивается этот код.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?