Взыскать с работника сумму штрафа за допущенное им нарушение работодатель не имеет права

Информация для всех работодателей. Несмотря на то, что работник, при наличии договора о материальной ответственности, обязан компенсировать убытки собственника в случае недостачи имущества, взыскивать с него размер административного штрафа за выявленное нарушение законодательства запрещается. Такое решение вынес суд.
Содержание

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда вынесла Определение по делу № 33-444/2017, из которого следует, что работодатель не вправе требовать возмещения административного штрафа, наложенного из-за нарушений, допущенных работником. Судьи отметили, что работник может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании   п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в том случае, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении него было вынесено постановление о назначении административного наказания. Если контролирующий орган привлекать к ответственности работника не стал, то и работодатель не может взыскать с него полную сумму штрафа.

Сам работодатель полагал, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, если административный проступок в принципе установлен соответствующим государственным органом. Однако судьи напомнили о позиции Верховного суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума от 16.11.2006 N 52, где сказано, что к полной материальной ответственности работника можно привлечь, только если надзорный орган увидел нарушение в действиях/бездействии этого сотрудника.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?