252
Оставить комментарий Распечатать

ФНС будет работать по сигналу от СКР

Размер шрифта:
Предприниматели предлагают обязать ФНС проверять их по сигналу от СКР. Таким образом Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает подправить внесенный недавно президентом законопроект, позволяющий силовикам возбуждать дела по налоговым нарушениям. Глава РСПП Александр Шохин передал предложения Владимиру Путину, которому принадлежит инициатива внесения законопроекта.
Содержание

РСПП предлагает оставить в законопроекте норму, разрешающую Следственному комитету РФ с одобрения ФНС возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Впрочем, чтобы избавить бизнес от чрезмерного давления, СКР сможет лишь указать ФНС на подозрительную с его точки зрения компанию. Те же будут обязаны отреагировать и проверить объект или человека. Кроме того, РСПП предлагает отказаться от ограничения по количеству проверок: запрос на конкретного налогоплательщика должны будут обработать, даже если предыдущий приходил буквально вчера. Предприниматели также предлагают брать следователей на выездные проверки. Максимальный срок проверки предлагается ограничить сроком в два месяца. Впрочем, его смогут продлевать в исключительных случаях.

Предлагается предусмотреть обязанность налогового органа представить в следственный орган, направивший обращение о проверке данных, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, копии акта и решения по результатам проверки. При этом, по нашему мнению, у следственного органа могло бы появиться право направлять в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту, принимать участие в рассмотрении материалов налоговой проверки, а также обжаловать решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности в вышестоящем налоговом органе – сейчас такие права есть у налогоплательщиков.

Согласно предложениям РСПП, только на запросы Следственного комитета ФНС должна будет реагировать оперативно: данные МВД налоговики не обязаны оперативно проверять. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предложения РСПП приняты к сведению: «Будут они учтены или нет, говорить преждевременно». Ранее мы сообщали, что представители бизнес-сообщества опасаются возвращения прежних порядков. Бизнесмены обратились к президенту с просьбой обосновать целесообразность возвращения к старой правовой модели в области налоговых преступлений и как следует обсудить законопроект. Напомним, законопроект отменяет решение, принятое при Дмитрии Медведеве. Документ должен признать утратившим силу пункт 1.1 cтатьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также отменяется пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Они также касались порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов. Ранее мы также сообщали, что в декабре 2011 года полномочия силовиков в возбуждении уголовных дел существенно ограничили. С этих пор только инспекторы ФНС получили право выявлять неплательщиков и составы налоговых преступлений. Считалось, что это помешает использовать так называемые "маски-шоу" в корпоративных конфликтах. Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон вступит в силу сразу после опубликования.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай