Статья 720 ГК РФ. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

Оглавление

Ч.1 статьи 720 ГК РФ

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Ч.2 статьи 720 ГК РФ

2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Ч.3 статьи 720 ГК РФ

3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Ч.4 статьи 720 ГК РФ

4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Ч.5 статьи 720 ГК РФ

5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Ч.6 статьи 720 ГК РФ

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Ч.7 статьи 720 ГК РФ

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Может ли заказчик предъявлять претензии к подрядчику после подписания акта приема работы?

Статья 720 ГК РФ говорит о том, что заказчик в праве предъявлять претензии к подрядчику, в случае если выявленные недостатки ранее были оговорены в договоре. Что касается скрытых недостатков, которые были выявлены после подписания акта приема работы, то о них в рассматриваемой статье ничего не сказано. Таким образом, часто между заказчиком и подрядчиком возникают споры по данному вопросу, которые нередко доходят до суда.

Исходя из судебной практики, можно отметить, что при рассмотрении подобных дел существует позиция говорящая о том, что заказчик в праве предъявлять претензии даже, если он подписал акт приемки работ, а лишь потом заметил недостатки. Данное мнение базируется на том, что заказчик после обнаружения недостатков, может провести экспертизу, результаты которой могут стать доказательством некачественного выполнения работы.

В то же время существует позиция, при которой суды отказывают в удовлетворении подобных исков, а также не принимают во внимание результаты осмотров и экспертиз. Такие решения обычно принимаются в случае, если недостатки признаны явными.

Является ли акт выполненных работ доказательством выполнения работ подрядчиком?

В качестве доказательства выполнения работ суды признают акт выполненных работ. Но только лишь при условии, что этот документ оформлен в надлежащем порядке. Документы, оформленные после расторжения договора подряда не принимаются во внимание. Кроме того, акты приема-передачи и другие подобные документы, где не указана стоимость и виды выполненных работ, не являются доказательством выполнения этих работ.

В какие сроки заказчик должен принять работу, выполненную подрядчиком?

Согласно ст 720 ГК РФ, заказчик обязан принять работу подрядчика в том порядке и в те сроки, которые были оговорены в договоре подряда. Осмотр результатов выполненной работы производится в присутствии заказчика и подрядчика. Если заказчик обнаруживает в какие-либо недостатки, он обязан сразу же уведомить о них подрядчика.

Имеет ли подрядчик право принудить заказчика принять выполненную работу?

Ст 720 ГК РФ говорит о том, что осмотр и прием результата работы должен происходить согласно порядку и срокам указанным в договоре подряда. Таким образом, если заказчик нарушил эти пункты договора, подрядчик имеет право обратиться в суд с прошением о понуждении к приму результатов работы заказчиком.

Является ли справка о стоимости работ доказательством их выполнения?

Согласно статье 720 ГК РФ документом, подтверждающим выполнение работ, считается акт приема. Однако, исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что некоторые суды воспринимают справку о стоимости работ, как доказательство их выполнения. Но, зачастую, они признаются, если к этой справке прилагается акт приема-передачи.

Кто несет расходы за экспертизу в случае обнаружения недостатков выполненной работы?

Ст 720 ГК РФ указывает, что в случае возникновения споров между заказчиком и подрядчиком, любая сторона может назначить экспертизу. Расходы по ней несет подрядчик. Исключение составляют случаи, когда экспертиза не выявила наущений с его стороны или недостатки не связаны с деятельностью подрядчика. В таком случае расходы несет сторона, которая была инициатором экспертизы. Если она назначается по соглашению сторон, то расходы делятся поровну.

Может ли переписка быть доказательством выполнения работ?

В тех случаях, когда договор подряда по каким-либо причинам не составлялся, переписка между заказчиком и подрядчиком, в которой подрядчик высылал заказчику акт приема работ, может быть признана доказательством выполнения этих работ. При этом электронная переписка также может быть признана таким доказательством, но только в случае, если возможность передачи результата в электронном виде предусмотрена договором.