Трудовая функция "Составление рецептуры хлебобулочных изделий"

Код
B/01.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Разработка меню /ассортимента хлебобулочной продукции
  • Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции
  • Подготовка товарных отчетов по хлебобулочному производству
  • Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции
  • Оценка имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации
  • Контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции
Требования к образованию и обучению
  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента
  • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции, при их тепловой обработке
  • Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства
  • Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах
Требования к опыту практической работы
  • Обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции
  • Производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства в трудовых и материальных ресурсах
  • Оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции
  • Готовить помощников пекаря к самостоятельной работе
  • Осуществлять контроль деятельности помощников пекаря