Трудовые действия |
- Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
- Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
- Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
- Нарезка и формовка овощей и фруктов
- Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента
- Приготовление и оформление холодных и горячих закусок
- Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюда
- Приготовление и оформление супов, отваров и бульонов
- Приготовление и оформление горячих и холодных соусов
- Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов
- Приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных
- Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи
- Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий
- Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента
- Приготовление и оформление холодных и горячих десертов
- Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд
- Контроль хранения и расхода продуктов на производстве
- Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
- Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
- Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
|
Требования к образованию и обучению |
- Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания
- Способы организации питания, в том числе диетического
- Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
- Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации
- Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям
- Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
|
Требования к опыту практической работы |
- Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь
- Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий
- Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
- Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу
- Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления
- Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
- Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия
- Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий
- Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия
|