Трудовая функция "Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий"

Код
B/02.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Нарезка и формовка овощей и фруктов
  • Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента
  • Приготовление и оформление холодных и горячих закусок
  • Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюда
  • Приготовление и оформление супов, отваров и бульонов
  • Приготовление и оформление горячих и холодных соусов
  • Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов
  • Приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных
  • Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи
  • Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий
  • Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента
  • Приготовление и оформление холодных и горячих десертов
  • Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд
  • Контроль хранения и расхода продуктов на производстве
  • Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
Требования к образованию и обучению
  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания
  • Способы организации питания, в том числе диетического
  • Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
  • Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации
  • Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Требования к опыту практической работы
  • Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения
  • Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу
  • Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия
  • Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий
  • Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия