Профессия Прессовщик-формовщик пищевой продукции (3-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 131. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 3-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пилотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах. Подача из дозаторов транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла. Установление и регулирование режима прессования в зависимости от состава и качества продукции. Прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей. Контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения прессов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка органолептически качества прессованной продукции, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и т.п. Предупреждение брака, подмокания, россыпи. Загрузка пресса или разборка пресс-форм. Извлечение или выбивание готовой продукции из пресс-форм вручную или гидровыбиванием. Учет выпуска продукции по отвесам. Отбор деформированной продукции, резка. Транспортировка прессованных продуктов на последующие операции или на склад.Что должен знать:
- технологию формования и прессования пищевой продукции
- требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной пищевой продукции
- виды, свойства и состав прессованной и формованной пищевой продукции
- устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования
- правила выбивания продукции без повреждения формы, органолептические методы оценки качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
Примеры работ
Формование- Брикеты (гранулы) сушеного жома.
- Брикеты комбикормов.
- Бруски и куски мыла.
- Сахар-рафинад.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!