Профессия Обжарщик пищевых продуктов (3-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 98. Обжарщик пищевых продуктов 3-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара до 8 атмосфер. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка сырья и полуфабрикатов, выгрузка обжаренных продуктов из аппаратов и печей механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения обжаренных продуктов, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание сырья и полуфабрикатов в процессе обжарки, карамелизация, отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение обжаренных продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.Что должен знать:
- ассортимент обжариваемых продуктов
- технологические режимы обжарки сырья и полуфабрикатов
- виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки
- способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов
- порядок загрузки и выгрузки пищевых продуктов из аппаратов и печей, их устройство
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов.При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-й разряд.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!