Профессия Клепальщик (2-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 28. Клепальщик 2-й разряд
Характеристика работ.
Горячая и холодная клепка на клепальных станках, прессах пневматическими молотками или вручную простых металлоконструкций, работающих под давлением до 300 кПа (3 атм.) заклепками диаметром до 12 мм. Клепка холодными заклепками вручную пневмогидравлической скобой, пневматическим молотком и на прессе отдельных деталей алюминиевого корпуса при обеспечении плотности шва. Исправление дефектов клепки, выявленных при гидравлических испытаниях. Определение качества подготовки шва под клепку.Что должен знать:
- устройство типовых пневматических молотков и прессов, клепальных скоб, простых приспособлений, контрольно-измерительного инструмента и инструмента для клепки и отрубки
- способы клепки под обжим и потайными заклепками
- степень нагрева заклепок и предел остывания, при котором можно вести процесс клепки
- размеры заклепок и припуски по длине
- систему допусков и посадок.
Примеры работ
- Запоры люковые и дверные, рамки загрузочных люков - клепка.
- Зольники, колонны, краны, рамы, стропила и трубы - клепка ручная или пневматическая плотного шва.
- Кожухи и ограждения машин, станков, шестерен и ремней - ручная или пневматическая клепка.
- Коньки - ручная или пневматическая клепка.
- Кронштейны ветровые, рамы внутренних панелей дверей, тормозные колодки автомашин - ручная или пневматическая клепка.
- Кронштейны и другие крепления, установленные по внутренним переборкам, - клепка.
- Лестницы, решетки и перила - ручная и пневматическая клепка.
- Пластины рычага бензонасоса - сборка и клепка.
- Стеллажи дюралюминиевые - клепка.
- Подойники - клепка.
- Тазы - клепка и правка.
- Термосы металлические - клепка.
- Ящики разные - ручная или пневматическая клепка.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!