Профессия Формовщик деталей и изделий (4-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 128. Формовщик деталей и изделий 4-й разряд
Характеристика работ.
Формование деталей, изделий на прессах и колодках в соответствии с технологическим режимом. Подготовка пресса, подборка форм, наблюдение за давлением пара и температурой плит. Разборка форм. Предварительное формование верха союзок обуви с подогревом их в термостате. Одевание заготовок обуви на колодки соответствующего фасона и размера. Обеспечение необходимого положения заготовок на колодке без перекосов и повреждения швов, необходимого вытягивания материала заготовок, придание заготовкам фасона колодки обуви, околачивание текса.Что должен знать:
- технологический режим формования деталей и изделий, способы его регулирования
- виды, фасоны, конструкцию и размеры заготовок и изделий, колодок
- свойства материалов, из которых изготовлены детали и изделия
- требования, предъявляемые к формованию деталей и изделий
- виды и назначение применяемой оснастки
- правила технической эксплуатации применяемого оборудования.
Примеры работ
- Заготовка верха обуви с термопластичными задниками, со вставленными подносками и задниками - формование.
- Заготовка обуви без затяжного и строчечно-клеевого методов крепления - формование на колодке.
- Задники кожаные и кожкартонные - формование на полуавтомате и автомате.
- Кромка затяжная и боковая грань обуви - околачивание на машине "Анклепф".
- Обувь юфтевая - формование носка и пятки на машине.
- Технические изделия из кожи (вкладыши, гонки, воротники, манжеты, хомуты) - формование на гидравлических прессах или вручную в воде с подбором и пропиткой заготовок изделий различными веществами при определенной температуре.
- Тубусы и другие детали футляров - формование на прессах.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!