Профессия Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 29. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных вакуум-аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией. Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках. Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев до установленной температуры паром. Поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов; регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики. Отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов. Соблюдение норм выхода сгущенного (упаренного) продукта. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Определение готовности сгущенного (упаренного) продукта. Ведение учета в установленном порядке. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.Что должен знать:
- конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций
- технологию сгущения (упаривания) продуктов
- правила и способы регулирования параметров технологического процесса
- правила отбора проб и методы проведения анализов
- физико-химические свойства пищевых продуктов
- государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты
- правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним
- нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ
- Клеевые и желатиновые бульоны.
- Молоко, сыворотка.
- Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
- Соки.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!