Профессия Аппаратчик производства борной кислоты (6-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 21. Аппаратчик производства борной кислоты 6-й разряд
Характеристика работ.
Координирование работ по ведению технологических процессов производства борной кислоты: дозирования сырья, разложения датолитового концентрата, фильтрация, выщелачивания борной кислоты.При необходимости ведение любого технологического процесса на обслуживаемом участке. Контроль за выходом и качеством продукта на всех стадиях обслуживаемого участка при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов.Регулирование параметров технологического режима при помощи автоматических устройств или вручную. Контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматики.Расчет соотношения серной кислоты и датолитового концентрата, продолжительности реакции разложения в зависимости от степени разложения; количества основного, промывного и упаренного растворов и пульпы известняка в зависимости от количества борной кислоты для создания заданного соотношения твердой и жидкой фазы и определенного pH раствора. Отбор проб для контроля производства, проведение контрольных анализов. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции. Запись в производственном журнале.Обслуживание питателей, вакуум-фильтров, барометрических конденсаторов, дозаторов, реакционных камер, выщелачивателей, сборников, насосов и другого оборудования. Проверка работы контрольно-измерительных приборов и автоматики. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Руководство рабочими, занятыми в производстве борной кислоты.Что должен знать:
- технологическую схему производства борной кислоты
- физико-химические основы технологических процессов
- технологический режим и правила регулирования процессов
- физико-химические и технологические свойства серной кислоты, датолитового концентрата и другого сырья
- государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию
- устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики
- правила отбора проб и методику анализов, необходимых для контроля производства.Требуется среднее специальное образование.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!