Профессия Аппаратчик процесса брожения (4-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 46. Аппаратчик процесса брожения 4-й разряд
Характеристика работ.
Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки. Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности. Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны. Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны. Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов. Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив. Проверка микробиологической чистоты чанов. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения. Купажирование кваса и браги. Отбор проб. Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.Что должен знать:
- основные требования, предъявляемые к используемому сырью
- технологию производства спирта и пива, кваса и браги
- технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива
- устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- правила пользования средствами измерений и таблицами поправок
- порядок определения плотности и температуры брожения сусла
- сроки выдержки различных сортов пива.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!