Профессия Аппаратчик получения сырого крахмала (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 13. Аппаратчик получения сырого крахмала 5-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки или до 30 т зерна в сутки. При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах. При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока в центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выходов крахмала. Выполнение несложного ремонта обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача крахмала.

Что должен знать:

  • технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вспомогательных материалов и крахмала
  • методы контроля и регулирования технологического режима
  • государственные стандарты на используемое сырье и крахмал
  • нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
  • правила ведения учета и отчетности.