Профессия Аппаратчик обработки зерна (6-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 20. Аппаратчик обработки зерна 6-й разряд
Характеристика работ.
Ведение и организация технологического процесса обработки (сушки) зерна и семян различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения в газово-рециркуляционных, рециркуляционно-изотермических зерносушилках и зерносушилках с предварительным подогревом зерна. Обслуживание, контроль работы зерносушилок с рециркуляцией зерна с пульта управления. Сжигание газообразного топлива. Регулирование процесса горения, тяги и температурного режима обслуживаемого оборудования. Регулирование режима работы зерносушилок, движения зерна в сушилках, предварительного нагрева зерна, количества и температуры сушильного агента, температуры нагрева зерна в сушильных камерах, охлаждения просушенного зерна в охладительных камерах. Определение кратности рециркуляции и выбор режимов сушки зерна. Обеспечение качества сушки и снижение влажности зерна и семян до уровня, соответствующего требованиям государственного стандарта. Расчет необходимого количества и температуры теплоносителя и влажности зерна. Контроль работы обслуживаемого оборудования по предварительной очистке зерна. Наблюдение за работой топок, насосов, топливопроводов, воздуходувок и другого оборудования.Что должен знать:
- правила организации и ведения технологического процесса сушки зерна
- устройство пульта управления, применяемых контрольно-измерительных приборов, оборудования зоны обслуживания, правила его эксплуатации
- технологические свойства зерна различных зерновых культур и показатели его качества
- основные данные о топливе и нормы его расхода
- методы определения качества зерна
- правила сушки зерна продовольственного, кормового и семенного назначения
- параметры технологического режима и правила регулирования процесса горения топлива и составления смеси теплоносителя
- основные требования, предъявляемые к топкам зерносушилок
- правила и способы наладки и регулирования зерносушильного оборудования
- правила очередности пуска и остановки обслуживаемого оборудования с пульта управления
- способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.Требуется среднее профессиональное образование.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!