Профессия Аппаратчик обработки крови (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 3. Аппаратчик обработки крови 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы. Наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых кровепродуктов. Контроль качества собранной крови. Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу. Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима. Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.Что должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- физико-химические свойства крови и кровепродуктов
- требования, предъявляемые к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы
- нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови
- методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов
- правила обескровливания животных при сборе пищевой крови
- санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!