Профессия Аппаратчик комбикормового производства (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 4. Аппаратчик комбикормового производства 5-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях по производству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров. Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма. Расчет необходимого количества сырья. Контроль качества вырабатываемой продукции, нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий. Контроль соблюдения норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов. Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.

Что должен знать:

  • правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами
  • схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов
  • устройство оборудования комбикормовых заводов, правила его эксплуатации
  • показатели (нормы) качества применяемого сырья, готовой продукции
  • рецепты комбикормов
  • нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и методы их контроля
  • порядок проведения планово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования
  • порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.