2 230
Оставить комментарий Распечатать

Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Размер шрифта:

За неверный выбор способа определения поставщика заказчиков штрафуют и даже признают контракты недействительными. Поэтому важно разбираться, какие бывают способы закупок, и как правильно выбрать, какую процедуру проводить, — конкурентную или неконкурентную.

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Закупки по 44-ФЗ делятся на конкурентные и неконкурентные.
  2. Конкурентные формы закупок включают конкурсы, аукционы и запросы котировок.
  3. В каждой форме закупок выбирают победителя, например, по лучшим условиям или самой низкой цене.
  4. Неконкурентные закупки — это контракты с единственным поставщиком.
  5. Закупки по 223-ФЗ тоже делятся на конкурентные и неконкурентные, и заказчики выбирают способы сами.

Как закупают по 44-ФЗ

Мы собрали все возможные варианты торгов в таблицу видов закупок по 44-ФЗ, актуальную в 2023 году:

Конкурентные Неконкурентные
Конкурс — закрытый, электронный закрытый и открытый Госзакупка у единственного поставщика
Аукцион — электронный, закрытый, электронный закрытый
Электронный запрос котировок

Госзакупки «с полки» по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ

Как определяют победителя по 44-ФЗ

Собрали в таблице способов закупок по 44-ФЗ все конкурентные формы определения поставщика:

Процедуры Подвид Описание Победитель
Конкурс Открытый в электронной форме.

Проводят, когда для исполнения важна не только цена, но и квалификация участника. Есть исключения: открытый конкурс нельзя проводить, если требуется закрытая процедура или объект закупки включен в аукционный список из РП № 471-р от 21.03.2016 или дополнительный перечень (ч. 6, 11 ст. 24 44-ФЗ).

Предъявляются единые требования ко всем участникам. Адресуется неопределенному кругу лиц. Извещение публикуется в ЕИС.

Тот, кто предложит лучшие условия.

Закрытый в бумажной форме.

Проводится только в определенных случаях (ч. 11, 12 ст. 24 44-ФЗ). Для проведения закрытой процедуры потребуется согласие ФАС (ч. 2 ст. 72 44-ФЗ). Отличается тем, что предложение направляется ограниченному кругу лиц, которые соответствуют определенным требованиям. Применяется, когда есть государственная тайна либо необходимо транспортировать средства госфонда, или в случае поиска водителей и обслуживающего персонала для судей, судебных приставов.

С 01.07.2018 список дополнился заказами федеральных органов исполнительной власти, которые составляют и реализуют государственную политику в области обороны, управления и обеспечения безопасности подведомственных им госучреждений и ГУП. Перечень таких органов, учреждений и предприятий утвержден Постановлением Правительства № 223 от 28.02.2019. В список попали Минобороны, ФСБ и СВР. Читайте: новые правила в закрытых электронных процедурах

Закрытый в электронной форме.

Закрытый электронный конкурс проводится только по основаниям, указанным в ФКС, — заказах страховых услуг, транспортировке и охране ценностей госфонда (ч. 13 ст. 24). Дополнительные основания устанавливает Правительство РФ.

Аукцион Открытый в электронной форме. Самая популярная процедура. Критерий выбора победителя — предложенная цена. Проводится без ограничения по сумме. Перечень тендеров, которые заказчик обязан провести в форме аукциона, устанавливается правительством РФ — в Распоряжении № 471-р от 21.03.2016. Проводится на электронных площадках. Тот, кто предложит наименьшую цену в ходе торгов с пошаговым снижением.
Закрытый.

Закрытый аукцион проводят для заказов с гостайной (ч. 11, 12, 13 ст. 24 44-ФЗ). Распоряжением Правительства № 1447-р от 12.07.2018 утверждены специализированные площадки для проведения торгов — АСТ «ГОЗ», ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» и ООО «ЭТП».

Электронный запрос котировок

Участники этой формы закупки по 44-ФЗ — неопределенный круг лиц. Извещение размещается в ЕИС. Запрос котировок в электронной форме проводят при одновременном выполнении двух условий (п. 1 ч. 10 ст. 24 44-ФЗ):

  • НМЦК не превышает 3 миллиона рублей;
  • годовой объем таких процедур не превышает 20% от СГОЗ или прошлогодний СГОЗ меньше 500 миллионов рублей, а годовой объем госзакупок электронными котировками не превышает 100 миллионов рублей.

Для некоторых заказов электронный запрос котировок проводят без учета НМЦК и годового объема:

  • если приобретаются лекарственные препараты для пациента, назначенные по решению врачебной комиссии;
  • если закупаются жилые помещения для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.
Тот, кто предложит самую низкую цену.

Мы привели сравнение способов закупки по 44-ФЗ в таблице: ключевое отличие — порядок определения победителя. Для электронного аукциона и запроса котировок исполнителя определяют по цене. Для конкурсных процедур важнее предложенные условия, цена имеет второстепенное значение.

Как применяют неконкурентный формат определения поставщика

В ст. 24 Федеральной контрактной системы строго закреплено, какие основные способы закупки в рамках 44-ФЗ, — конкурентные (конкурс, аукцион, запрос котировок) и неконкурентные. К неконкурентным относится только один вариант — заключение контракта с единственным исполнителем.

В Законе о контрактной системе не предписано, какие способы закупок используются при объемах менее 500 000 руб., поэтому заказчик вправе любым способом выбрать поставщика. Но часто для процедур малого объема выбирают закупки у едпоставщика по ст. 93 44-ФЗ. В 2023 для прямых контрактов по п. 4, 5 ст. 93 44-ФЗ лимит для одного контракта — 600 000 рублей.

Согласно ст. 93 Закона о контрактной системе, перечень случаев закрытый, по состоянию на 2023 год действуют 62 основания.

Контракт с единственным поставщиком заключается без проведения процедуры выбора победителя или такого поставщика выбирают на специальных порталах.

Вот как определить типовой способ госзакупки у единственного поставщика:

  1. Открыть ФКС, статью 93.
  2. Проверить, входит ли объект закупки в перечень утвержденных оснований.
  3. Если да, то заключить контракт с единственным исполнителем. Если нет — провести конкурентные торги.

К основаниям для заключения контракта с единственным исполнителем относятся:

  • указ, распоряжение, поручение президента РФ;
  • приобретение услуг в компаниях-монополиях;
  • ликвидация аварий;
  • покупка лекарств;
  • малый объем заказа.

Как определить поставщика по 223-ФЗ

Работая в рамках 223-ФЗ, заказчики при осуществлении закупок используют способы различного формата — конкурентные и без проведения торговых процедур. Заказчики обязательно закрепляют в положении 4 способа определения поставщика:

  • электронный аукцион;
  • конкурс;
  • запрос предложений;
  • запрос котировок по 223-ФЗ.

В процедурах с ограничениями для МСП другие процедуры заказчик не имеет права проводить.

В остальных тендерах заказчики устанавливают в положении иные способы выбора исполнителя: редукцион (аукцион на повышение), многолотовые аукционы и другие. Заказчик прописывает все условия для проведения процедуры, от оснований до вариантов развития событий в случае признания ее несостоявшейся.

Что касается неконкурентных способов, то, в отличие от 44-ФЗ, какого-либо перечня не существует. Отдельные виды юридических лиц самостоятельно определяют такой способ. Заказчика ограничивают только нормы о защите конкуренции.

Оставить комментарий Распечатать
Закуренко Светлана