Выходное пособие при увольнении

Выходные пособия при увольнении — это денежные средства в размере от двухнедельного среднего до трехмесячного заработка, которые работодатель платит сотрудникам при прекращении трудовых договоров по основаниям, не зависящим от работника. Размер выплаты зависит от причин, в силу которых трудовое сотрудничество закончено.

Содержание

В нашей стране защита прав трудящихся при увольнении регулируется ТК РФ. Одной из ее форм является денежная компенсация, поэтому разберем, что такое выходное пособие при увольнении, кому оно положено, какой размер выплаты и от чего он зависит.

Величина пособия и срок выплаты

Выходное пособие представляет собой единовременную выплату при увольнении и выдается или перечисляется работнику фирмы независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск. Пособие выплачивается по определенным правилам, распорядительные акты и приказы об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков и их унифицированных форм. Обязательно указываются:

  • причины и основания принятия решения;
  • размер пособия и иных компенсаций.

Также необходимым реквизитом в документе является подпись работника, подтверждающая, что он ознакомился с документом.

Компенсация при увольнении, равно как и основания для ее предоставления, предусмотрены в трудовом законодательстве и в нормативно-правовых актах либо в коллективном и трудовом соглашении. Законодательством предполагается разный размер денежной компенсации — от двухнедельного среднего заработка и более. Это зависит от причины прекращения трудовой деятельности.

С выходного пособия нужно заплатить налоги и страховые взносы! Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, как правильно это сделать.

Кому оплатят 14 дней

Выплата при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка полагается в следующих случаях:

  1. При расторжении трудового договора по медицинским показаниям. Если сотрудник признан полностью нетрудоспособным или по какой-либо причине не захотел переводиться на новое рабочее место, то ему положено выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья, оплата за две недели и заработная плата за фактически отработанное время. Важно отметить, что если сотрудник уволился по состоянию здоровья, но по собственному желанию, то компенсация не выплачивается.
  2. Законодатель установил выходное пособие при увольнении в армию, которое представляет собой компенсацию в размере двухнедельного заработка и выплачивается при призыве в армию или направлении на заменяющую ее альтернативную службу.
  3. В случае увольнения при восстановлении работника на службе по решению суда.
  4. При отказе работника занять должность при переезде предприятия в другой город или регион.
  5. При несогласии с изменениями условий трудового договора в порядке, определенном ст. 74 ТК РФ.

Кому выплатят доход за месяц

Компенсация в виде заработка за один месяц выплачивается:

  • при сокращении штата или ликвидации предприятия (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при аннулировании трудовых договоров, оформленных с нарушениями (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При сокращении или ликвидации предприятия оплата производится вместе с расчетом и в первый месяц после официального разрыва трудовых отношений. Но такие выплаты не положены сезонным работникам, срочникам, совместителям.

Когда положена более значительная сумма

Если работник не нашел новую работу

За второй месяц пособие выплачивается, если бывший работник не смог трудоустроиться в течение 60 дней (случай сокращения штатов или ликвидации компании). В отдельных случаях возможна оплата 3-х и даже 6-и месяцев, если работник обращался в центр занятости (две недели и 30 дней соответственно), но вакансии не оказалось, и он не трудоустроился (ст. 178 и 318 ТК РФ).

Чтобы подтвердить, что бывший работник не устроился на новую работу, он приносит бывшему работодателю соответствующие документы. Их список зависит от того, за какой месяц после увольнения выплачивается пособие.

Период со дня увольнения Размер выплаты и список документов для предъявления бывшему работодателю

По истечении второго месяца.

По истечении второго и третьего месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Средний месячный заработок.

Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве

По истечении третьего месяца.

По истечении четвертого, пятого и шестого месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Средний месячный заработок.

Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве;
  • решение службы занятости о сохранении средней заработной платы на третий (четвертый, пятый, шестой) месяц после увольнения

Если гражданин устроился в это время на работу, то денежные средства ему выплатят только за время, которое он стоял на учете в службе занятости. В этом случае вместо оригинала трудовой книжки приносят ее копию, заверенную на новом месте работы.

Также Трудовой кодекс (ст. 181, 278, 279) предусматривает специальные выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году руководителей предприятия, их заместителей и главного бухгалтера. В этом случае на период трудоустройства компенсация составляет три месячных заработка.

Увольнение руководителя или главного бухгалтера

Случается, что увольняются руководители или главный бухгалтер. Начисление выплат будет произведено в случаях, если:

  • они сняты с должности учредителями без какой-либо вины;
  • их решил уволить новый хозяин бизнеса.

Есть несколько ситуаций, когда происходит смена собственника компании:

  • приватизация государственного и муниципального имущества (продажа или предоставление в частную собственность);
  • обратная передача имущества, принадлежащего организации, в пользу государства;
  • продажа предприятия как целого комплекса имущества.

Смена состава участников общества (включение новых участников или вывод, исключение старых, включая полную смену состава) не является сменой собственника.

Работодатель в соответствии со ст. 278 ТК РФ выплачивает руководителю денежные средства в сумме, которая установлена трудовым соглашением, но не ниже трехкратной среднемесячной зарплаты.

Но и в выплатах пособия при увольнении руководителей, их заместителей и главного бухгалтера есть нюансы — денежные суммы не выплачиваются, если:

  • на их счету есть противоправные действия;
  • они принимали решения, негативно сказавшиеся на финансовом положении организации.

Когда оплатят только в случае договоренности с работодателем

При увольнении по собственному желанию

Если расторжение договора происходит с подачи работника, то никаких стимулирующих и компенсационных выплат законодательством не предусмотрено, то есть выходное пособие при увольнении по собственному желанию не положено. Но если руководство хочет поощрить сотрудника за долгий и плодотворный труд, то начислит премию по своей инициативе, случаи такие известны.

По соглашению сторон

Стандартно увольнение по соглашению происходит в индивидуальном порядке. Размер гонорара не установлен, поэтому оплата производится по взаимной договоренности сторон. Проблему суммы выплаты, то, как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, решают в рамках индивидуальных соглашений.

Но зарплата, которая не выплачивалась сотруднику за отработанный период, выдается в обязательном порядке в последний день труда.

При выходе на пенсию

Трудовое законодательство не предусматривает выходное пособие при выходе на пенсию, но в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ похожие бонусы разрешается прописать в трудовом договоре или они могут предусматриваться внутренними нормативными актами в самой организации. Такие выплаты предоставляются по желанию работодателя и не регулируются законодательством. Организация вправе устанавливать любое количество мер финансовой помощи без ограничений. Этот вид помощи является, скорее, благодарностью за работу.

Когда выплаты не предусмотрены

Есть несколько причин, по которым выплата не положена при увольнении:

  • по собственному желанию;
  • за нарушения дисциплины;
  • на испытании при увольнении;
  • за несоответствие занимаемой должности;
  • по окончании срочного договора.

Другие случаи

Если работника незаконно уволили, и он восстановлен на прежнее место работы, то ему положено выходное пособие при восстановлении на работе за все время отсутствия сотрудника (вынужденный прогул). Организация обязана начислить среднюю зарплату (если это было незаконное увольнение) или возместить разницу в оплате труда (если это незаконный перевод).

Так как ИП не является компанией, юридическим лицом, целый ряд норм трудового законодательства к нему неприменим. По определению Верховного Суда №74-КГ16-23 от 05.09.2016, сотрудники, трудящиеся у ИП, рассчитывают на пособие, но оно не всегда выплачивается:

  • при ликвидации бизнеса, прекращении деятельности в статусе ИП;
  • при сокращении штата.

Однако индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении и выплатить ему причитающиеся суммы, если подобные условия и гарантии включены в трудовой договор.

Правоприменитель исходит из того, что этот работодатель является физическим лицом, и выходное пособие при суммированном учете рабочего времени выплачивается так же, как и при любом другом учете.

Таблица сумм пособий в зависимости от обстоятельств увольнения

Основание увольнения Сумма пособия
Ликвидация компании В размере среднего месячного заработка для всех категорий работников, за исключением указанных в ст. 178 ТК РФ:
  • сезонников, им пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка за две недели по ст. 296 ТК РФ;
  • срочников, то есть работников, которые приняты на работу по срочному договору на срок до двух месяцев, им пособие выплачивается в размере, указанном в локальном нормативном акте или трудовом, коллективном договоре. Выплата не производится, если в этих документах нет подобных положений
Сокращение численности или штата __//__
Отказ от перевода по медпоказаниям Средний заработок за две недели
Призыв в армию или на альтернативную службу __//___
Вследствие восстановления сотрудника, ранее выполнявшего работу, по решению суда или трудинспекции __//___
Отказ от перевода вместе с организацией в другую местность __//___
Признание по медзаключению полностью неспособным к выполнению соответствующих обязанностей __//___
Отказ от работы по новым условиям __//__
Нарушение правил заключения трудового договора, установленных законом, произошедшее не по вине работника, если такое нарушение исключает перевод или продолжение деятельности Средний заработок за месяц

Порядок расчета выплаты и формула для вычисления

Формула расчета выглядит так:

Выходное пособие = средняя дневная заработная плата × количество рабочих дней месяца, который следует за месяцем увольнения.

Для вычисления выходного пособия требуется определить следующие величины:

  • расчетный период;
  • число дней, которые сотрудник фактически отработал;
  • суммарная величина зарплаты;
  • число дней, признаваемых рабочими в период, за который выплачивается пособие.

Расчетный период выплаты

Берется 12 календарных месяцев, идущих перед тем месяцем, когда сокращается сотрудник.

Фактически отработанные дни

Учитываются все рабочие дни, когда сотрудник трудился.

Не учитывается время нахождения в ежегодном отпуске и на больничном.

Примеры расчетов

Покажем на примерах, как происходит расчет пособия.

Пример 1.

Светлячков И.С. работал в ООО «Весна». 16.10.2020 его уволили в связи с ликвидацией организации. Ежемесячный оклад Светлячкова составлял 23 000 рублей, и отпуск использован в полном объеме. При расторжении договора Светлячкову должны выплатить:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • выходное пособие.

В октябре 2020 года 22 рабочих дня, из которых работник отработал 10. Его заработок составит:

23 000 руб. / 22 × 10 = 10 454, 50 рублей.

Для подсчета выходного пособия используют величину среднего заработка. За прошедшие 12 месяцев Светлячков отработал 260 дней.

23 000 × 12 / 260 = 1061,54 рублей.

В ноябре 20 рабочих дней, значит, выходное пособие составит:

1061,54 × 20 = 21 230, 80 рублей.

Пример 2.

Ромашкина Мария Петровна уволена 31.09.2020 в связи с сокращением штата и сразу же встала на учет в службу занятости. При увольнении ей выдали заработную плату за сентябрь в размере 30 000 рублей. Отпуск полностью использован, следовательно, компенсации за него не было.

За предыдущий расчетный год у нее отработано 249 дней. Рассчитаем месячный заработок:

30 000 × 12 / 249 = 1445, 78 рублей.

В сентябре 22 рабочих дня, следовательно, Мария Петровна получила выходное пособие в размере:

1445,78 × 22 = 31 807,16 рублей.

Но за этот месяц ей не удалось найти работу. В связи с тем, что она вовремя обратилась в службу занятости, ей полагается пособие еще за 30 дней. В октябре 22 рабочих дня, следовательно, Мария Петровна получит пособие в размере:

1445,78 × 22 = 31 807,16 рублей.

Больше осуществляться выплаты ей не будут.

Налогообложение выплат, страховые взносы и алименты

Согласно закону ФЗ-125 выходное пособие (статья 20.2 ФЗ-125) не облагается страховыми взносами (причем всеми, включая взносы на травматизм), но оно подлежит учету в налоговых расходах и, в соответствии со ст. 217 НК РФ, не облагается НДФЛ, исключение: если сумма превышает трехкратный размер среднего заработка за месяц (и шестикратный для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Ответственность за нарушения сроков и размеров выплат

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении положенного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при расторжении трудового договора и иных выплат, положенных работнику, работодатель выплатит их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки от не выплаченных в срок сумм за день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. В случае невыплаты работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для привлечения работодателей к ответственности.

Чтобы исключить ошибки и сделать корректный расчет выходного пособия при увольнении, стоит предварительно обратиться к специалисту с целью получения консультации по применению норм закона. С этой целью необходимо сохранять все расчетные бланки, трудовой договор и иные кадровые документы, выдаваемые работодателем в процессе трудовой деятельности. Есть возможность получить консультации на бесплатной основе у представителей госорганов, например, в федеральных или региональных органах по соцзащите. Телефоны и иные реквизиты этих органов есть в свободном доступе, на сайтах администрации и т.д.

Необходимо учитывать дату увольнения, так как отсутствие пособия или его недостаточный размер есть вероятность оспорить только в течение трех месяцев с момента, когда работник получил известие о нарушении его права (ст. 392 ТК РФ).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?