Автор PPT.RU

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Количество окладов при сокращении — это показатель, характеризующий размер компенсации работнику, потерявшему рабочее место при ликвидации организации или сужении штата. Посмотрим, в каких случаях и в каком объеме работник может рассчитывать на подобную компенсацию.

Сокращение, согласно статье 81 Трудового кодекса, — это прекращение взаимоотношений между работником и работодателем по инициативе последнего. В этом случае сотруднику положена компенсация, но только если нет возможности перевести этого человека на другую вакансию или он отказался от подобного предложения.

Выплаты при сокращении

Зарплата за последний месяц (или неполное время до истечения отчетного периода) обсуждению не подлежит. Также сокращенному работнику причитаются выплаты за неиспользованный отпуск. Это стандартные выплаты для любого увольнения.

Но рассматриваемое нами основание предполагает еще и выходное пособие, а вот о том, сколько окладов выплачивают при сокращении, говорит статья 178: работодатель выплачивает:

  • один оклад по факту увольнения;
  • среднемесячный заработок на время поиска новой работы (месяц, максимум два).

О планируемом сокращении организация извещает работника за два месяца. Если в этот период работодатель увольняет его (с согласия), то ему положена компенсация. Она определяется как средний заработок в перерасчете на время, оставшееся до расторжения трудового договора.

Что делать через месяц

По закону, работодатель материально поддерживает сокращенного сотрудника в первые 30 дней. Но если до конца второго работник на работу не устраивается, ему полагается выплата в аналогичном размере.

Крайне желательно в такой ситуации вставать на учет в службу занятости в течение 14 календарных дней. Тогда за третий месяц можно получить еще один оклад (ст. 178 ТК РФ), а в дальнейшем — претендовать на пособие от государства.

От чего зависит сумма выплат

Только от количества месяцев, прошедших с момента прекращения трудовых отношений. Произошло увольнение по причине ликвидации должности, отдела или организации целиком — не важно. Нормы ТК едины для этих случаев.

Но следует иметь в виду такой нюанс. Сократить по состоянию здоровья невозможно. Допускается прекращение трудовых отношений при признании сотрудника нетрудоспособным на медкомиссии. Но это уже расторжение договора по независящим от сторон причинам. В этом случае можно получить средний двухнедельный заработок в качестве компенсации.

Итак, при сокращении выплачивают один оклад — как зарплату пропорционально отработанному времени, один — как компенсацию, один или два — на время поиска работы. Итоговый ответ: три или четыре.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?