Инструкция: составляем положение и приказ о питании сотрудников

Размер шрифта:

Помимо зарплаты, работодатель вправе предоставлять работникам бонусы. Один из них — приемы пищи за счет предприятия. Для предприятия необходимо издать приказ о питании сотрудников, разработать положение и внести изменения в трудовой договор. Рассказываем, как правильно оформить документы на корпоративные обеды.

Навигация

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Работодатель может предоставить сотрудникам питание за счет предприятия.
  2. Для этого нужно решить, как это организовать, и заключить договор на обслуживание.
  3. Необходимо издать приказ об организации питания и ознакомить с ним сотрудников.
  4. В трудовые договоры работников должны быть включены положения о компенсации обедов.
  5. Создается специальный документ — положение о питании сотрудников, где указываются все детали.

Порядок организации питания сотрудников

В целях привлечения квалифицированных специалистов и повышения эффективности труда работодатели вправе организовать приемы пищи сотрудникам за счет предприятия. Такой бонус является проявлением заботы о коллективе, повышает лояльность работников к руководству.

Для реализации преференции необходимо:

  1. Выбрать способ организации приемов пищи. Для этих целей подойдет собственная столовая, близлежащие кафе, выездное обслуживание и пр.
  2. Заключить договор на обслуживание.
  3. Издать приказ об организации платного питания для работников предприятия.
  4. Ознакомить с распоряжением ответственных лиц.
  5. Разработать положение об организации приемов пищи.
ВАЖНО!
Для оптимизации налогообложения в трудовые договоры работников необходимо включить пункт о компенсации обедов. С суммы из расчета на одного человека необходимо удержать НДФЛ.
Подробнее: как учитывать расходы на питание сотрудников предприятия

Как составить приказ об обедах от работодателя

Для документальной фиксации способа, режима, меню, для назначения ответственных лиц необходимо издать приказ на организацию питания на заводе и компенсационным выплатам сотрудникам.

В нем отражают:

  • способ организации (возмещение сумм сотрудникам, выдача талонов — дотаций, прямые выплаты обслуживающей компании);
  • место для приема пищи;
  • время обедов;
  • меню (состав блюд);
  • ответственных лиц;
  • обязанности ответственных лиц.

Документ составляют на листе А4 или на фирменном бланке. Ему присваивают порядковый номер, указывают дату и место составления.

Распоряжение подписывает руководитель организации. Лиц, ответственных за исполнение распоряжения, знакомят с ним под подпись.

Вот образец приказа об организации питания на рабочем месте:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва “Аллюр”»

Сокращенное название: ГБОУ ДОД «СДЮСШОР “АЛЛЮР”»

ПРИКАЗ № 25

«Об организации горячих обедов»

г. Москва

20 декабря 2024 г.

В целях улучшения условий труда работников

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Организовать предоставление горячих обедов сотрудникам ГБОУ ДОД «СДЮСШОР “АЛЛЮР”» в столовой, расположенной по адресу: г. Москва, 3-й Бюджетный проезд, д. 1, за счет средств работодателя.
  2. Время предоставления обедов: с 11:00 до 14:00.
  3. В обед входит: первое блюдо (суп), второе блюдо (мясо/рыба, гарнир) и напиток на выбор в соответствии с меню столовой.
  4. Начальнику юридического отдела Викторовой Виктории Викторовне разработать положение о горячих обедах за счет предприятия.
  5. Начальнику отдела кадров Александровой Александре Александровне внести в трудовые договоры условие о предоставлении бесплатных обедов.

Директор ГБОУ ДОД «СДЮСШОР “АЛЛЮР”»

Иванов / Иванов И.И.

Ознакомлены:

Викторова / Викторова В.В. 20.12.2024

Александрова / Александрова А.А. 20.12.2024

Как составить положение о питании сотрудников

Все нюансы процедуры не поместятся в приказ об установлении дотации на питание или об организации горячих обедов. Для этого на предприятии разрабатывают положение. Такой документ необходим в отношении многих кадровых процедур для:

  • оплаты труда;
  • направления в командировки;
  • организации санитарно-курортного отдыха и пр.

Основные задачи положения о корпоративном питании:

  • регламентация времени приемов пищи по подразделениям;
  • регламентация учета денежных средств;
  • права и обязанности работников и ответственных лиц.

Единый образец положения законом не установлен, работодатели разрабатывают его самостоятельно.

Рекомендуем включить в документ разделы:

  1. Общие положения (цель, задачи, объект регулирования).
  2. Порядок приема пищи (время, место).
  3. Порядок оплаты и источник финансирования.
  4. Взаимодействие с поставщиком.
  5. Учет и ответственность.

Вот образец положения:

Дополнительно:

Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.