Работа вахтовым методом предполагает трудоустройство в значительном удалении от места постоянного жительства. При этом важное значение приобретают не только условия организации труда, но и бытовой жизни. Одним из важнейших вопросов является питание работников на вахте, организуемое в период нахождения на смене.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Вахтовики должны получать горячую пищу три раза в день.
- Работодатели могут создать столовую или привлечь сторонние компании для кормления.
- Если работник питается сам, работодатель обязан компенсировать эти расходы.
- Меню должно быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи и каши.
- Обычно сотрудники сами оплачивают еду, но иногда расходы берет на себя компания.
НПА, регулирующие питание вахтовиков
Данная тема регулируется:
- основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31.12.1987
- Письмом Минфина № 03-15-06/19733 от 16.03.2022 «О страховых взносах и налоге на прибыль при оплате (компенсации) стоимости питания работникам, выполняющим работы вахтовым методом»
Как организовано питание на вахте
В силу пункта 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 работодатель обязан ежедневно обеспечить проживающим в вахтовом поселке сотрудникам горячий трехразовый прием пищи. Законом не установлено, в какой форме осуществляется организация питания вахтового персонала, поэтому на каждом предприятии этот вопрос решается по-своему. Это может быть:
- Создание собственных столовых, занимающихся организацией питания в вахтовых поселках, иных пунктов общепита.
- Привлечение сторонней организации общепита.
- Компенсация расходов, понесенных работниками на обеспечение себя пищей.
- Оплата кормления.
- Выдача денежных сумм в фиксированном размере.
Избранный способ закрепляется в коллективном договоре или другом локальном акте.
Нормы питания на вахте
Работоспособность сотрудника и его здоровье зависят от того, что он ест. Для восстановления сил после рабочего дня стандартное питание для вахтовиков должно включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и минералов. Никаких нормативно закрепленных требований к составлению меню для вахтовиков не установлено, но необходимо разрабатывать его так, чтобы рацион оказался разнообразным. Рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, овощи, каши, чтобы обеспечить организм всем необходимым в тяжелых условиях труда.
При выполнении вахтовых работ возрастает потребность в калориях. Поэтому, прежде чем переходить к решению проблемы, как рассчитать количество продуктов на вахту на месяц, необходимо помнить, что при работе в суровых климатических условиях и при тяжелых физических нагрузках энергозатраты увеличиваются в среднем на 15 %. Для добора калорий в рационе требуется увеличивать жиры, включать достаточное количество белков и углеводов.
Многие работники не понимают, зачем дают карты питания на вахте, если можно выбрать из предложенного меню то блюдо, которое нравится. В такой карте указано, какое из блюд обеспечивает необходимое суточное количество калорий, витаминов и минералов. Это позволит сделать правильный выбор, не затрачивая много времени.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учитывать расходы на питание для вахтовиков и прохождение ими обсервации. Используйте эти инструкции бесплатно.
Кто оплачивает кормление вахтовиков
Главным для всех сторон трудового процесса является вопрос: за чей счет организуется питание для работы вахтовым методом — работника или работодателя? Пункт 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 возлагает на работодателя только обязанность организовать кормление вахтового персонала, но не говорит о том, что он обязан делать это за собственный счет. Таким образом, обеспечение пищей происходит за счет сотрудника. Но закон не запрещает предприятию взять эти расходы на себя.
Решение, кто кормит вахтовиков в конкретной организации и за чей счет, требуется закрепить в коллективном договоре или ином нормативном акте. В большинстве случаев такие расходы относятся на работников. Работодатели обычно берут их на себя, когда вахта организуется в труднодоступных районах или с тяжелыми климатическими условиями либо в условиях тяжелого физического труда, как дополнительное средство стимулирования.
Бухучет расходов на обеспечение пищей вахтовиков
Проводки, которые необходимо делать бухгалтерии общепита на вахте, зависят от выбранного способа обеспечения едой.
- Собственная столовая выделяется в обслуживающее производство с формированием затрат по нему: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
- При привлечении сторонней организации общепита учитывается стоимость блюд, полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.
- Затраты, обязательные для работодателя в силу включения их в систему оплаты труда, войдут в состав расходов на оплату труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
Когда работодатель кормит сотрудников за собственный счет, у них возникает доход в натуральной форме. С него требуется удержать НДФЛ. Оплата обеспечения пищей облагается страховыми взносами в общем порядке, поскольку расходы на приемы пищи производятся на основании локальных актов организации, а не в соответствии с законодательством.
Стоимость кормлений учитывается в составе расходов на оплату труда, но это зависит от того, чем предусмотрено питание вахтовиков: для этого льготное обеспечение пищей должно устанавливаться коллективным договором, иным ЛНА и являться частью системы оплаты труда.
Читайте также: