649
Оставить комментарий Распечатать

Инструкция: организация питания работников на вахте

Размер шрифта:

Работа вахтовым методом предполагает трудоустройство в значительном удалении от места постоянного жительства. При этом важное значение приобретают не только условия организации труда, но и бытовой жизни. Одним из важнейших вопросов является питание работников на вахте, организуемое в период нахождения на смене. 

НПА, регулирующие питание вахтовиков

Данная тема регулируется:

Как организовано питание на вахте

В силу пункта 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 работодатель обязан ежедневно обеспечить проживающим в вахтовом поселке сотрудникам горячий трехразовый прием пищи. Законом не установлено, в какой форме осуществляется организация питания вахтового персонала, поэтому на каждом предприятии этот вопрос решается по-своему. Это может быть:

  1. Создание собственных столовых, занимающихся организацией питания в вахтовых поселках, иных пунктов общепита.
  2. Привлечение сторонней организации общепита.
  3. Компенсация расходов, понесенных работниками на обеспечение себя пищей.
  4. Оплата кормления.
  5. Выдача денежных сумм в фиксированном размере.

Избранный способ закрепляется в коллективном договоре или другом локальном акте.

Нормы питания на вахте

Работоспособность сотрудника и его здоровье зависят от того, что он ест. Для восстановления сил после рабочего дня стандартное питание для вахтовиков должно включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и минералов. Никаких нормативно закрепленных требований к составлению меню для вахтовиков не установлено, но необходимо разрабатывать его так, чтобы рацион оказался разнообразным. Рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, овощи, каши, чтобы обеспечить организм всем необходимым в тяжелых условиях труда.

При выполнении вахтовых работ возрастает потребность в калориях. Поэтому, прежде чем переходить к решению проблемы, как рассчитать количество продуктов на вахту на месяц, необходимо помнить, что при работе в суровых климатических условиях и при тяжелых физических нагрузках энергозатраты увеличиваются в среднем на 15 %. Для добора калорий в рационе требуется увеличивать жиры, включать достаточное количество белков и углеводов.

Многие работники не понимают, зачем дают карты питания на вахте, если можно выбрать из предложенного меню то блюдо, которое нравится. В такой карте указано, какое из блюд обеспечивает необходимое суточное количество калорий, витаминов и минералов. Это позволит сделать правильный выбор, не затрачивая много времени.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учитывать расходы на питание для вахтовиков и прохождение ими обсервации. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто оплачивает кормление вахтовиков

Главным для всех сторон трудового процесса является вопрос: за чей счет организуется питание для работы вахтовым методом — работника или работодателя? Пункт 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 возлагает на работодателя только обязанность организовать кормление вахтового персонала, но не говорит о том, что он обязан делать это за собственный счет. Таким образом, обеспечение пищей происходит за счет сотрудника. Но закон не запрещает предприятию взять эти расходы на себя.

ВАЖНО!
Работодатель может взять на себя расходы по обеспечению пищей вахтовиков как полностью, так и частично.

Решение, кто кормит вахтовиков в конкретной организации и за чей счет, требуется закрепить в коллективном договоре или ином нормативном акте. В большинстве случаев такие расходы относятся на работников. Работодатели обычно берут их на себя, когда вахта организуется в труднодоступных районах или с тяжелыми климатическими условиями либо в условиях тяжелого физического труда, как дополнительное средство стимулирования.

Бухучет расходов на обеспечение пищей вахтовиков

Проводки, которые необходимо делать бухгалтерии общепита на вахте, зависят от выбранного способа обеспечения едой.

  1. Собственная столовая выделяется в обслуживающее производство с формированием затрат по нему: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
  2. При привлечении сторонней организации общепита учитывается стоимость блюд, полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.
  3. Затраты, обязательные для работодателя в силу включения их в систему оплаты труда, войдут в состав расходов на оплату труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Когда работодатель кормит сотрудников за собственный счет, у них возникает доход в натуральной форме. С него требуется удержать НДФЛ. Оплата обеспечения пищей облагается страховыми взносами в общем порядке, поскольку расходы на приемы пищи производятся на основании локальных актов организации, а не в соответствии с законодательством.

Стоимость кормлений учитывается в составе расходов на оплату труда, но это зависит от того, чем предусмотрено питание вахтовиков: для этого льготное обеспечение пищей должно устанавливаться коллективным договором, иным ЛНА и являться частью системы оплаты труда.

Читайте также:

Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.