Обсуждаем, как принять на работу первого сотрудника в ИП.
Как ИП зарегистрировать первого сотрудника в 2025 году с учётом объединения ПФР и ФСС
Я зарегистрировался как ИП в 2025 году и теперь хочу официально принять первого работника. После объединения Пенсионного фонда и ФСС мне неясно, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы оформить сотрудника законно. В частности, интересует порядок регистрации, куда обращаться, какие документы и сведения заполнять.
В СФР предпринимателя регистрируют автоматически при постановке на учет в налоговой. Регистрационный номер указывают в выписке из ЕГРИП. Для оформления сотрудника необходимо:
- заключить с сотрудником трудовой договор;
- отправить в СФР сведения о трудоустройстве по форме ЕФС-1.
Нужно ли индивидуальному предпринимателю проходить отдельную регистрацию в Социальном фонде России перед приёмом сотрудника?
Я открыл ИП совсем недавно и планирую увеличить штат. Нужно ли мне самостоятельно проходить регистрацию в Социальном фонде России (бывшие ПФР и ФСС), перед тем как заключать трудовой договор, или ИП теперь регистрируется там автоматически?
Отвечает Челозерцева Александра
С 2023 года СФР автоматически регистрирует ИП в качестве работодателя после подачи формы ЕФС-1. Дополнительно никакие документы в Социальный фонд подавать не требуется.
Какие отчёты необходимо подать сразу после приёма первого сотрудника в ИП?
В ближайшее время хочу оформить нового сотрудника в свою компанию. Могу ли я узнать, какие именно отчёты следует подать сразу после приёма работника? Нужно ли сдавать какие-то первоначальные формы, и какова последовательность их подачи?
Отвечает Челозерцева Александра
Сразу после трудоустройства ИП подают ЕФС-1 (подраздел 1.1). Иные разделы формы подают в сроки (ст. 11 закона № 27-ФЗ):
- подраздел 1.1 — не позже следующего дня при приеме и увольнении, по остальным событиям — до 25-го числа, следующего за отчетным;
- раздел 2 — каждый квартал до 20-го числа, при подаче онлайн — до 25-го числа;
- раздел 1, подраздел 1.2 — один раз в год до 25 января.
В какие сроки необходимо уведомить Социальный фонд о приёме на работу первого сотрудника?
Я заключил трудовой договор с первым работником и опасаюсь пропустить сроки для подачи информации о приёме. Как быстро после заключения приказа о приёме сотрудника необходимо подать сведения в Социальный фонд, и какие штрафы грозят за опоздание?
Отвечает Челозерцева Александра
В СФР необходимо отчитаться не позднее рабочего дня, следующего за днем трудоустройства (ст. 11 закона № 27-ФЗ). Если срок пропустить, то работодателя оштрафуют на 300–500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП РФ).
Какую дальнейшую регулярную отчётность сдавать ИП после оформления сотрудников?
Я оформил сотрудников и готовлюсь к деятельности как работодатель. Хотел бы уточнить, какие отчёты нужно сдавать ежемесячно или ежеквартально: какие формы и в какие сроки, если у меня работают один или несколько человек?
Отвечает Челозерцева Александра
ИП сдают в налоговую отчеты РСВ и 6-НДФЛ. В этих документах отражаются данные о суммах, выплаченных работникам, информация о подоходном налоге, который был удержан и перечислен (Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, ст. 230 НК РФ). В контексте НДФЛ работодатель-ИП выступает не как налогоплательщик, а как налоговый агент.
РСВ подают ежеквартально, не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. 6-НДФЛ подается не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября, а по итогам предыдущего года необходимо отчитаться до 25 февраля. Кроме того, ежемесячно требуется предоставлять «Персонифицированные сведения», при этом последний срок подачи — 25-е число месяца, следующего за отчетным.
В Социальный фонд подается отчет ЕФС-1. Каждый раздел и подраздел сдаются в установленной периодичности:
- подраздел 1.1 сдается в случае кадровых изменений не позже 25-го числа следующего месяца;
- подраздел 1.2 подается один раз в год до 25 января за предшествующий год;
- подраздел 3 и раздел 2 требуют сдачи один раз в квартал, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Какие изменения произошли в порядке отчётности и регистрации сотрудников после объединения ПФР и ФСС?
Хочу понять, в чём заключаются новые правила для предпринимателей после слияния ПФР и ФСС: что принципиально изменилось в отчётности и порядке принятия сотрудников на работу?
Отвечает Челозерцева Александра
Стала легче административная работа — ранее требовалось составлять отчеты для каждого типа страхования, создавать отдельные платежные поручения, представлять документы как в Пенсионный фонд, так и в Фонд социального страхования. Теперь отчитываются по единой форме, а взносы платят по единым реквизитам.
Какие есть особенности при приёме на работу сотрудников по совместительству или на неполный рабочий день?
Я планирую принять работника на неполный день либо оформить по совместительству. Появляются ли в этом случае дополнительные требования и нюансы при оформлении отчётности для ИП?
Отвечает Челозерцева Александра
Сроки и правила сдачи ЕФС-1 одинаковы, существуют только нюансы по заполнению (Приказ СФР от 17.11.2023 № 2281):
- при заполнении подраздела 1.1 в графе 5 необходимо указать значение «1»;
- в графе 6 подраздела 1.1 при приеме на неполный рабочий день укажите код «НЕПД», а если на неполную рабочую неделю — «НЕПН».
Читайте также: