Замена крыши

Просмотров: 5
Олег
Вопрос задан13 мая 2014 в 19:24

хочу заменить полностью старую шиферную крышу в своём доме на крышу из металлочерепицы той же конфигурации с сохранением всех размеров. существует какая-либо ответственность за данную работу без разрешительных документов?

Вопрос относится к городу Коломна

Ответы:

Ekaterina
Опубликовано13 мая 2019 в 19:39
Опубликовано13 мая 2019 в 19:39

Здравствуйте. Если Вы меняете только настил, не изменяя конфигурацию, конструкцию крыши, то никаких разрешительных документов не требуется. Это не является реконструкцией.

aslaug
Опубликовано13 мая 2019 в 19:45
Опубликовано13 мая 2019 в 19:45

В данном случае никакого разрешения не нужно. Главное здесь , чтобы с возведением новой крыши не нарушались права и интересы соседей.

Елена А.
Опубликовано13 мая 2019 в 20:55
Опубликовано13 мая 2019 в 20:55

Здравствуйте. Документация не будет нужна в том случае, если переоборудование крыши (кровли) жилого дома, не является ее реконструкцией, а именно производством работ связанных с изменением параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема)(п. 14 ч. 1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ). В Ведомственных строительных нормах ВСН61-89(р) «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования»

(утв. приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 26 декабря 1989г. №250) также даны понятия и определения. Реконструкция жилого дома - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей жилого дома (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади дома) или его назначения и осуществляемых в целях улучшения условий проживания и приведения эксплуатационных показателей жилого дома к уровню современных требований. Реконструкция жилого дома может включать: изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии обоснований - частичную разборку здания; повышение уровня инженерного оборудования, включая наружные сети кроме магистральных); замену изношенных и морально устаревших конструкций и инженерного оборудования на современные, более надежные и эффективные, улучшающие эксплуатационные показатели жилого дома; улучшение архитектурной выразительности здания, а также благоустройство прилегающей территории.

Согласно частям 1, 2 и 6 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на реконструкцию выдается органом местного самоуправления.

Павел Макаренко
Опубликовано13 мая 2019 в 21:27
Опубликовано13 мая 2019 в 21:27

Добрый вечер, Олег! Нет, ответственность за подобные действия не предусмотрена, - главное никому не мешать.

Всего Вам доброго!

Павел Макаренко
Опубликовано13 мая 2019 в 21:27
Опубликовано13 мая 2019 в 21:27

Добрый вечер, Олег! Нет, ответственность за подобные действия не предусмотрена, - главное никому не мешать.

Всего Вам доброго!

advokat
Опубликовано14 мая 2019 в 00:41
Опубликовано14 мая 2019 в 00:41

Таким образом, Вы решили произвести реконструкцию жилого дома, собственником которого Вы являетесь. Разрешение на реконструкцию в отделе архитектуры администрации необходимо получать в любом случае, в противном случае у местной администрации будет законное основание требовать возвращения крыши в прежнее состояние. Это разрешение дается в упрощенном порядке, и проблем с его получением обычно не возникает.

Похожие вопросы по этой теме: