1 811
Оставить комментарий Распечатать

Аттестацию по транспортной безопасности заменили на инструктаж

Размер шрифта:

Теперь работники пригородного железнодорожного транспорта и некоторых других видов транспорта, напрямую связанные с обеспечением транспортной безопасности, вместо аттестации будет проходить инструктаж.

Подписан Федеральный закон № 387-ФЗ от 24.07.2023, которым внесены изменения в Федеральный закон № 16-ФЗ от 09.02.2007, регулирующий вопросы обеспечения транспортной безопасности.

Согласно поправкам, субъект транспортной инфраструктуры или перевозчик будет определять, кто из его работников непосредственно связан с обеспечением транспортной безопасности и несет ответственность за ее обеспечение в субъекте (на объекте) транспортной инфраструктуры или транспортном средстве.

Граждане, которые уполномочены обеспечивать транспортную безопасность, проводят инструктаж персонала (вместо аттестации, как раньше) и проверяют его знания по транспортной безопасности.

Инструктировать и проверять знания будут у персонала (экипажа) транспортных средств автомобильного, городского наземного электрического транспорта, пригородного железнодорожного транспорта, напрямую связанного с обеспечением транспортной безопасности.

Также законом предусматривается, что если субъект транспортной инфраструктуры примет такое решение, то паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства может оформляться и подписываться УКЭП лица, уполномоченного действовать от имени вышеуказанного субъекта, и направляться в орган в области обеспечения транспортной безопасности в электронной форме через ЕГИС ОТБ.

Орган в области обеспечения транспортной безопасности в течение 10 дней с даты, когда ему поступит вышеупомянутый документ, через ту же информационную систему должен будет направить отправителю уведомление о его получении, также подписанное УКЭП.

Кроме того, определили перечень сведений о юрлицах и ИП, уполномоченных субъектом транспортной инфраструктуры или перевозчиком бронировать (или) оформлять проездные документы (билеты) и передавать персданные о пассажирах в автоматизированные централизованные базы. Эти сведения субъект транспортной инфраструктуры или перевозчик не позднее 5 рабочих дней до даты, когда организации или предпринимателю предоставлены соответствующие полномочия, должен подать в уполномоченный орган.

Закон начнет действовать с 1 сентября 2024 года, за исключением пп. «б» п. 2 ст. 1, вступающего в силу с 1 сентября 2023 года.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист